五個方法處理孩子投訴「不公平」

Posted on March 27, 2014 By       2,404

20140327_unfair

 

「唔公平呀!點解佢得我唔得?」「唔公平呀!點解佢有我無?」人與生俱來就有追求平等的基因,無怪乎小朋友日夜嚷著要公平。然而,成年人很清楚,世界根本沒有絕對公平,面對小朋友投訴「不公平」時,究竟要如何處理呢?

 

有兩個小孩或以上的你,有否想過是你加強了小朋友「尋求公平」的想法?因為不想偏心任何一個孩子,所以事事公平對待他們,其中一個有一雙新鞋時,另一個也會得到,令孩子覺得對方有的,自己也應該擁有。

 

然而,公平不代表各人在同時得到一樣的物品。公平是,父母在孩子需要時做適合他的事情,例如姐姐雙腳變大了,這時父母要為她買一雙新鞋,但妹妹仍可穿舊鞋,那父母就不需為了「公平」而特地買給她。妹妹可能會投訴「不公平」,因為此刻她看到姐姐擁有新鞋而她沒有,但父母一定要讓妹妹明白,到她需要換鞋時,父母一定會給她換,是公平的,不過她先需要耐心等待。

 

父母必先讓孩子學習延遲滿足,他才能明白公平的含義。接受失望和等待的能力,會在日復日的延遲滿足下建立起來的。

 

另外,孩子高呼「唔公平呀!」的背後,往往隱含著「我唔鐘意咁呀!」的意思,父母應該表示理解,並引導他抒發內心情緒。

 

以下些處理孩子投訴「不公平」的小貼士:
一、父母減少說「不公平」
大家都知道身教的重要性,不想小朋友常常投訴「不公平」,爸爸媽媽請減少這樣說。

 

二、停止平等地對待孩子
父母沒必要樣樣東西都要同時買給兩個孩子,這樣只會令孩子誤以為「人生必須是公平的」。

 

三、接納孩子的投訴
其他兄弟姊妹得到新物品而自己沒有,孩子當然會失望,父母可表示理解:「我明白你不開心,你也想要一雙新鞋子,對嗎?」

 

四、常常延遲滿足
延遲滿足使孩子學習克制欲望,不是所有事情都能如他所願,能夠接受延遲滿足的孩子,長大後往往較能面對挫折與壓力。

 

五、讓孩子嘗試失望的滋味
現代父母傾向滿足孩子的欲望,但其實讓孩子學會忍受失望更為重要,因為現實社會不是童話故事,人生少不了挫敗和不滿足。雖然很殘忍,但請讓你的孩子嘗嘗失望的滋味。

 

資料來源:
http://www.huffingtonpost.com/betsy-brown-braun/the-problem-with-its-not-fair_b_4979244.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!