幼兒食譜:鮮奶煮牛油果三文魚

Posted on March 27, 2014 By       16,764

20140326_recipe01

 

女兒澄澄快要兩歲,臼齒也長出來了,喜歡跟著大人們吃,菜肉只要剪成小匙可舀起來的大小就可以了。沒甚麼烹飪天份、興趣和創意的我,來來去去都只有那幾款食材煮菜:蕃茄薯仔湯、白飯魚炒蛋、薯仔紅蘿蔔、紅蘿蔔粟米,或是蕃茄西蘭花炒蛋……

 

還好,澄澄姨媽推介了一道簡單易煮又營養豐富的食譜給我,有如那些甚麼「傻瓜指南叢書」(For Dummies Series) 中的指示一樣,不需特別的廚藝,傻瓜如我都可以做得到。不過,換個角度想,以最少時間最省功夫的方法煮出小孩愛吃的,其實是聰明的天才啊。

 

鮮奶燴煮牛油果三文魚

20140326_recipe02

食材:
鮮奶200毫升(約大半碗)
牛油果一個
三文魚柳一條
西蘭花一個
紅蘿蔔一條

 

芡汁:
生粉拌少量開水

20140326_recipe03

 

做法:

20140326_recipe041. 西蘭花、紅蘿蔔、牛油果和三文魚洗淨及切粒
2. 用熱開水灼煮紅蘿蔔和西蘭花1-2分鐘,瀝乾水後備用
3. 開鍋下油,先煎三文魚至半熟
4. 倒入鮮奶及芡汁煮,可按喜好加鹽
5. 加入西蘭花、紅蘿蔔和牛油果粒同煮至奶汁變稠,即成

 

三文魚含有蛋白質、鈣、鐵和多種維生素,還有聞名的奧米加三(Omega-3)脂肪酸,有助眼睛和腦部發展。從宜家買來冷凍挪威三文魚柳,大多已經去骨,只消解凍加熱烹煮就成;因為三文魚味道鮮甜,本身油份亦有很多,所以煮的時候無需下很多鹽和油,很適合幼兒食用。平日我們多伴以蕃茄一同烹煮,小公主總是吃得津津有味邊吃邊叫:「魚、魚!」

 

20140326_recipe06至於牛油果,早已聽聞這原產中美洲的水果營養價值非常高,含有單元不飽和脂肪,有助身體減少壞膽固醇以保護心臟,而且有碳水化合物、蛋白質、纖維素、維生素和礦物質等,非常全面。有媽媽朋友曾與我分享一個給嬰幼兒的簡單茶點食譜,就是將牛油果拌入香蕉打成泥蓉,還未長牙齒的寶寶也能吃,味道既甜且口感很好。我們曾試給小人兒吃,可能因為牛油果未加熱時帶少許腥味,所以她不是很喜歡吃。這個食譜可以加入牛油果與牛奶同煮,既能去腥又添加了奶香的風味,澄澄非常愛吃。

 

20140326_recipe07這道菜其實有像西餐的白汁三文魚,但一般白汁是用罐裝現成忌廉或牛油製成,添加太多調味太重;用鮮牛奶自家調配的話,味雖偏淡但可以安心讓幼兒享用。牛奶汁煮菜的配搭很自由,喜歡的話可加入蘑菇、粟米或粟米芯等配料,用來拌麵或飯都是非常棒。在寒冬裡吃一窩用熱牛奶煮出來的菜,小肚子又暖又飽足。

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。