你也可以培育一個自信滿滿的小孩!

Posted on March 25, 2014 By       3,316

20140325_confidence

 

若問各位父母最希望小朋友有哪種特質時,很多人會說:「自信!」然而,爸爸媽媽們你可知道,你擔當的角色可左右孩子的自信心呢?想培育自信滿滿的孩子,請謹記以下七點。

 

一、對孩子的價值和才能表示肯定
父母是孩子的第一個老師,孩子透過父母得到各式各樣資訊。在孩子心目中,父母是最棒的,父母對孩子的價值、才能、天賦表示肯定,他們會內化這些想法,並相信自己的價值。當父母說孩子很優秀,他們也就確信了。

 

二、給予孩子時間學習
孩子覺得勝任有餘時才會有自信。哪如何能令孩子覺得勝任有餘呢?足夠的學習時間!孩子需要時間來學習綁孩帶、學習扣鈕,慢慢掌握技巧。催促孩子甚或替孩子完成確實可以提升效率,但對提升孩子的自信心卻沒有絲毫幫助。

 

三、讓孩子做自己該做的事
孩子已能自己吃飯、自己穿衣服、自己整理床舖,那就讓他自己做吧!讓孩子知道,這都是他的責任。孩子主導,為自己的事負責,是培養自信心的第一步。

 

四、展示無條件的愛
如果父母每每在孩子達到某些條件才給予讚賞,孩子或會誤以為必須努力才能贏取父母的肯定。然而,父母對孩子的愛理應是無條件的,建議父母不時對孩子說「我愛你」,使孩子明白不論怎樣,父母永遠愛他,在愛中成長的人是充滿自信的。

 

五、努力比成果更重要
面對挑戰時,孩子是否已經盡全力了、咬緊牙關堅持了?如果是的話,這已經勇氣可嘉!無論成果是好是壞,父母也應予以肯定。

 

若過份追求完美和成功,只會令孩子徒增壓力,一旦達不到父母的要求,便覺得自己失敗,也認為努力和過程毫無意義。

 

六、讚賞別亂說,一定要明確
父母很多時會教導孩子做「好孩子」,當孩子符合自己期望時,父母會稱讚他「好乖喎!」「好叻呀!」久而久之,孩子總希望得到父母的讚賞來肯定個人價值。

 

但我們希望孩子的自信不是建立在別人一句半句的讚美,而是讓他學會欣賞自己的努力和價值。

 

建議父母在讚賞孩子時可多說一點,明確地告訴孩子他哪裡做得好,例如:「謝謝你幫我放好鞋子,保持客廳整潔。」而不是:「做得好!你照我的話放好鞋子了!」

 

七、關心孩子所想所感
讚賞可令孩子感覺良好,但要建立孩子的自信心,除了一味讚賞,還要了解孩子的內心感受。父母宜多鼓勵孩子表達想法,以了解他的內心世界,幫助他肯定自我。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2014/03/21/how-to-build-confidence-in-kids/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!