八爪魚家長:丟臉父親糗事紀錄

Posted on March 25, 2014 By       2,851

爸爸成日在屋企唱無聊歌,成日唱媽媽的中學校歌,電話裡面都有,要頒個難聽獎俾佢。

自從為人父親後,臉皮厚度及體重與日俱增,例如已習慣不理途人的目光,在街上「追賊式」大呼小叫:「希哥,咪走、企响度。」現實當然也與劇情一樣,我從未見過劇中有匪徒停下來說:「好啦,我乖,你拉我啦。」而我作為丟臉父親勇敢站出來分享的糗事,當然不會流於如此低水平⋯⋯

 

話說希哥早前參與幼稚園的運動會,我陪孩子運動,包括扮演靈活的胖子、矯健的肥叔叔,在穿過呼拉圈、爬過紙皮山洞等等「高難度」動作,如上段所說,我已習慣當丟臉爸爸。運動完結,我抱著希哥讓他聲嘶力竭呼喚最心愛的老師,但由於用力過度,噴出鼻血。不瞞大家說,我第一個反應是「幾勁喎,嗌到噴血,有無咁愛老師呀?」

 

可能是我欠缺愛心,糗事報應就隨之出現。我抱希哥進入醫療室,希哥看著鼻血直流怕得大叫大嚷,3位醫護人員及我均無法平伏他的情緒,愈激動血流愈多。醫療室內另一爸爸冷靜掏出智能電話,播放出兒童勁歌「活力動感lalala」(張繼聰作曲、填詞)的跳舞影片,希哥頓時冷靜下來,鼻血也停止了。不久,希哥再挖一下鼻屎,血再流下來,我立即東施效顰,拿出電話開YouTube翻開曾看影片的紀錄⋯⋯

 

隨播放紀錄播出竟是徐小鳳的「喜氣洋洋」,若不認識這歌的讀者,總會聽過徐小鳳唱:「齊鼓掌⋯⋯」吧。3位醫護人員互相望了一眼,我感受到他們望我一下,我不禁吐出一句:「不是這首。」希哥的鼻血繼續隨著他大叫而急流,我立即按下跳至下一首,更可怕的出現,今次是徐小明的「青春荳」(若不清楚的讀者,我不想告訴你),我陷入崩潰邊緣,同時感受到3位醫護人員的眼光⋯⋯可能在讚嘆我音樂領域之廣闊吧,也可能對於我這爸爸照顧孩子方如此的不濟、雞手鴨腳。現場有人冷冷講出一句:「叫媽媽過來吧。」到底我⋯⋯

 

**讀者們,請多花10秒時間聽我解釋,徐小鳳及徐小明的出現,徐小鳳是因為農曆新年剛過,我趁熱鬧聽賀年歌;至於徐小明就更無辜,某天早上有電台的搞笑環節,將這首歌翻譯為英文,我只是重溫。

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。