鋼鐵是怎樣煉成的?是為人母而煉成的!

Posted on March 24, 2014 By       4,038

 

一清早被曚曨的日出弄醒,微風拂過她的面,看了看時鐘,只是清晨六時多,於是把窗簾拉攏,再沈沈的睡去。十時多再起床,梳洗後她到附近小店叫早餐,手裡拿著她最愛看的三毛,享受假日的上午。早餐過後,她緩緩地閒逛著商店,渴了就買一杯冰咖啡拿著,最後或到超市買點甚麼回家弄個精緻的晚餐,或在車站等待丈夫下班回來一同外出用膳。

 

同一個日出,刺不醒極端疲倦的她,反而是旁邊哭鬧的聲音強把她喚醒。勉強起床,發現只是清晨六時,馬上為孩子餵奶換尿片,安置好小的那個後,就馬上去梳洗,鏡子雖然就在面前,但也沒多看一眼。匆忙地煮好早餐,去叫醒不願起床的老大,再幫他梳洗、穿校服,督促他吃掉早餐後,連大帶小的出門,把老大送上校車。

 

喘口氣之後,就帶著孩子往街市衝,買到左手右手都提不下後,才趕快回家預備兩個小孩的午餐,再跑去接放學的校車。回來半餵半哄地把孩子餵飽,再把兩個不願睡的孩子送上床,逼迫他們睡午覺。再走出房門時,才驚覺,自己還未吃過甚麼,忙碌了大半天,還有下半場等著她。

 

不要懷疑,兩個都是我。

 

多少人不了解全職媽媽的工作,以為不用上班就一定是個悠閒的崗位。哪知「全職」這個詞語背負太多,也沒有最高工時最低工資。親力親為去照顧子女,體力透支不在話下,更嚴重的是教養的事情上成敗都是你的事,子女好,所有讚賞都歸你,同樣子女不好,所有怒氣也衝你而來。

 

我「有幸」在產假前後做了三個月的全職媽媽,箇中滋味真是不能言喻。由起床到入睡都是披頭散髮,每天連上廁所的時間都要好好安排,甚至每晚入睡前都要預演明天的行程,以防有所閃失。天真的我經常都會有不切實際的美好幻想,例如本來安排好老大放學回來就吃飯洗澡午睡,然後就餵小的吃奶再入睡,自己就可以吃午飯和午睡兩小時,簡直是完美的安排!

 

哪知隔天有一個不合作,或是大的不肯睡,或是小的不斷哭鬧,結果兩個孩子的休息時間錯開了,你以為完美的兩小時就煙消雲散。有時更荒謬的事情也會出現,例如當你忍不住要上廁所,剛坐下就會有一小孩不斷拍門找你,或是另一小孩開始哭泣。或當你剛拿起碗筷,又會有人鬧著要上廁所。總之我的每一天,都活在迷迷糊糊之中,身心靈疲倦得不能自己。三個月後,我活下來了,成為到現在仍然說不完的一段美好回憶。

 

或許有人覺得女性照顧家庭照顧子女天經地義,有沒有想這這些全職媽媽未出嫁前都是別人家寶貝的女兒,活在家庭的蔭庇下,有些可能十指纖纖不沾水,有些擁有高學歷。嫁作人婦,又當媽媽後,她們為家庭放棄事業,放棄自己妝容,為丈夫誕下隨夫姓氏的孩子,甚麼都被指望一夜之間學會,變成鋼鐵一樣打不死的角色。這個為家庭付出的人物,有誰還好意思覺得是天經地義,理所當然?

 

我相信每個女性都是一塊成鋼的好材料,而鋼鐵是怎樣煉成的?是為人母而煉成的!

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。