外國親子遊-來一趟時光機大歷險:旅程中的歷史課

Posted on March 23, 2014 By       1,424

 

中學的世界歷史課從來都不容易,囡囡不願讀萬卷書、只想行萬里路,教完埃及王朝就嚷著想去開羅看金字塔、學過希臘又想去雅典一睹巴特農神殿,還想去意大利看羅馬鬥獸場和文藝復興藝術,幾乎是不可能的任務。還是看看紀錄片或者電影算吧!就像囡囡近日看過的《百寶狗先生與細蚊:時光機大歷險》(Mr. Peabody & Sherman),沒有想過聰明狗先生和百厭細蚊的卡通電影會帶給囡囡一個充滿歡笑的晚上,真的有一台蕃薯時光機,讓孩子穿梭時空的話,小朋友在體驗歷史之餘,還可以加深對歷史人物和事件的認識,說不定歷史科成績也會突飛猛進!

 

一個國家和城市的歷史往往造就了今日的政治和文化面貌,在海外旅遊時必會觸及,有悲傷沉重的、也有輕鬆歡樂的,都是一堂堂的歷史課;我們就試過在意大利小鎮,感受到全鎮投入到中世紀熱鬧歡樂的歷史場景中!

 

南意的夏季總是陽光充沛,我們由意大利東岸港口巴里(Bari)往南走,到兩小時車程外的小鎮奧里亞(Oria)參加一年一度的Torneo dei Rioni仿古競技大賽。到達奧里亞後,我們便立即感受到活動的吸引力,全鎮的人和車都彷彿向同一方向走,走向大賽場地:曼弗雷迪廣場!Torneo dei Rioni大賽的入場票價15歐羅,由於不設劃位,觀眾多數提早入場,佔據有利位置。

 

下午五時半活動開始,代表四個地區Castello,Giudea,Lama和S. Basilio的旗手、貴族、騎士和步兵、弓箭手魚貫進場,還有騎駱駝和把玩大蟒蛇的異國美女、又有提獵鷹的戰士…

 

首個項目是最多人參與的混戰,弓箭手和手持盾牌的戰士重演中古時期的戰鬥,除了刀光劍影外,更見長矛斧頭;由傳來的霹拍巨響,可知「打鬥」非常激烈。

 

之後,競技大賽正式開始,代表四個地區的選手分別參加各項競賽,比賽項目中最精彩的要數騎士對決,當兩個騎士高舉長矛高速向對方衝去時,大家都屏息觀戰。其他項目還有賽跑、障礙賽等,選手都是鎮中的運動精英,比賽時無不盡力奪魁!每年大會都請來著名演員扮演中古時期的腓特烈二世,把大獎頒給得獎隊伍。

 

場內的比賽沒有冷場,場外的觀眾亦非常投入,有如欣賞球賽:搖旗、吹笛、放煙炮等,好不熱鬧,當中不少是給扮演中古人物的爸爸或家姐捧場的,也有為運動員同學打氣助威的。

 

看著看著,令人想起類似的中古活動:蘇格蘭高地的Highland Game,每年吸引無數遊客參觀,名氣大得多,不過觀乎整個Torneo dei Rioni仿古競技大賽,少了過份觀光化的味道,多了本地人的參與,不但凝聚了社區的團結和歸屬感,還能將中古時代的片段承傳下來,給孩子上一堂活生生的歷史課。我們作為觀眾席上罕有的亞洲人,見到全鎮上下一心、全情投入的情景,既感動又羨慕!

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。