【中醫信箱】潮濕春天,濕疹發作,如何止痕?

Posted on March 21, 2014 By       6,804

濕疹相當於中醫的濕瘡,中醫認為濕瘡的主要成因為濕、熱、風互結,發於皮膚。慢性濕瘡也因病程日久,損傷陰血,令到體內產生風邪,引致痕癢。而患有濕瘡的病人多自身稟賦不足,或飲食不懂節制,過食辛辣刺激、肥膩味濃及蝦蟹等葷腥動風的食品,損傷脾胃,脾胃失去運行水濕的能力,濕濁停留在體內,也是濕瘡纏綿不癒的原因。

 

香港人工作繁忙,很多人只能到街外的餐廳吃飯,食物較油膩味濃,再加上香港春天的天氣潮濕且帶有風,容易令病人體內的風邪、濕邪倍加發於皮膚,引起明顯的痕癢。

 

要止痕癢,首先要避開引起痕癢的因素。

 

一、在春天時,風重夾濕,出門時仍然應穿一件薄外套,以防受到春風的吹襲。

 

二、飲食上,皮膚較乾燥的病人應避免煎炸燥熱的食物,而皮損濕潤流滋的病人則應避免肥膩味濃的食物,而在春天,由於風重,蝦蟹,牛肉,鵝等動風之食物更要避免。

 

當痕癢出現時,皮膚較乾的病人可以蔗糖放入滾水煮5-10分鐘,待水溫降低後即可用以洗澡,一般水溫不能太高,因為太熱的水會蒸發皮膚的水份,令痕癢加重,以蔗糖洗澡後也不用過水,令皮膚形成一層保護膜。

 

皮膚流滋的病人可用白蘚皮,土忍冬,旱蓮草放入滾水煮5-10分鐘,待水溫降低後即可用以抹身。

 

由於濕疹的証型*有很多變化,使得濕瘡纏綿難癒,容易反覆發作,除了醫師的處方外,病人的配合也很重要。而以上的方法只是針對最單純的濕瘡,如有任何問題還是須要獨立的辨證論治。

 

*病因、病位、病性之意

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。