與孩子一起做實驗-改變鮮花顏色

Posted on March 20, 2014 By       4,193

有兩件事最能吸引孩子:第一是遊戲、第二是魔術,科學實驗包含了以上兩者,更具備學習元素。有很多簡單實驗很適合在家中與小孩一起進行,材料簡單、而且啟發性高。知識這回事,你硬要孩子學就是學不好,但在遊戲中自然就領悟了,關鍵在於你是否設計好遊戲,並把要學懂的內容「釀」入其中,家庭實驗就是這樣。

 

家長常埋怨子女不專注、欠耐性、觀察力弱、學習水過鴨背,介紹大家一個耳熟能詳的小實驗,「玩」過後,你會看見孩子在過程中,專注力、耐性、觀察力及記憶力是如何被提升的。

 

改變鮮花顏色
材料:

 

步驟:
一、鮮花以白色而花瓣軟身為佳,例如白玫瑰或康乃馨(反正清明節後就是母親節了,一舉兩得),當然其他花亦可。

 

二、將鮮花剪到適合的長度。

 

三、拿出做糕餅用的食用色素,讓孩子自己於花瓶內加水及調好顏色。

 

四、把鮮花浸入其中。

 

五、過一段時間,就能看見顏色的改變。

 

來一個升級版,家長可以用刀子於離開花冠約5cm處沿莖部(花柄)切開,將兩邊莖部分別放到不同顏色的色素中,便可自製雙色花。甚或讓鮮花變了一次色後,又放進另一種顏色裡,看看有甚麼變化。

 

 

這實驗包含的科學概念有很多,由低至高年級例如有:
混色原理 (調色時作觀察)
濃度 (比較色素加入水後的深淺)
擴散作用 (觀察色素於水內的動態)
花的結構 (花瓣、花冠、花萼等)
植物的基本生理 (向孩子講解花會「飲水水」到花冠上,其他植物亦如是,所以要記得淋水,才能讓花花健康生長)
蒸騰作用 (這個部份最有趣,不過較難理解,有興趣可參考尾段*)

 

家長是孩子生命中最重要的老師
家長是孩子第一個、亦是最重要的一個老師,簡單的科學實驗可以締造一個「玩」得的學習環境,跟孩子在「學術」層面互動。到時子女必然會有很多意想不到的點子及問題。與他們一同尋答案,這是提升學習效能的一個「秘技」,漸漸你會發現原來自己已在終生學習當中。

 

孩子在成長過程中最大的學習對象就是父母,因此愛學習的父母亦會孕育愛學習的子女,反之亦然。以這個實驗做例子,孩子就如一朵小小的白花,家庭就是孕育白花的基質(在這個實驗是水)。家長將甚麼顏色放到基質中,孩子就會吸收什麼。極端如完全不理會這杯水,花最終會乾涸,但如果我們細心孕育,小白花也可以變得五彩繽紛。

 

* 蒸騰作用:

植物內部沒有水泵,水是如何反地心吸力地被「吸」上花瓣和葉面呢?這一切有賴蒸騰作用(Transpiration)。水分於花瓣及葉面蒸發散失時,會牽引植物內周邊的水分作填補以達到水分平衡,就好像你將乾毛巾一角放入水中,慢慢整條毛巾亦會濕透。被產生的蒸騰牽引力(Transpiration pull)會令低處的水移到高處,大部分植物包括世界最高的「亥伯龍樹」亦是以相同原理將水由根部送到樹冠。)

 

延伸閱讀﹕
1. 蒸騰作用﹕ http://zh.wikipedia.org/zh-hant/%E8%92%B8%E8%85%BE%E4%BD%9C%E7%94%A8

試管嗲哋
在全香港最貪玩的學校教科學,曾於行政長官卓越教學獎(科學教育學習領域)獲嘉許狀。 年輕時胡亂地玩,做爸爸後認真地玩。寫專欄為了製造機會與一屋寶貝大玩特玩。