培育小眼睛看大世界的初級練習班

Posted on March 24, 2014 By       1,131

 

寶寶每個動作在父母眼中都是印證成長的重要一步。尤其六個月以下的初生寶寶,更加要為踏出步伐打好基礎。但如何去協助寶寶完成每個動作呢?

 

專家指,新生嬰兒由不到兩個月大便練習抬頭,直到四個月大才能完全掌握。所以,就讓練習抬頭成為我們的初級練習班吧!

 

 

首先,要了解抬頭動作和神經肌肉系統的關係,抬頭時不僅頸部前側、後側肌肉,連腹部肌肉都一起發揮了作用。

 

 

同時這個動作還跟腦部發育有密切聯繫喔,它是腦部初級發育的表現之一,寶寶剛出生還未學會抬頭,快幫寶寶做被動操,進行微鍛鍊,讓他可以盡快抬頭,觀看這個世界!

 

 

父母可參照下列的三組動作:

 

一、伸屈肘關節

做法:將左臂肘關節向上屈,再將左臂肘關節伸直還原,換右手伸屈肘關節,重覆四次。

 

二、兩腳輪流伸屈

做法:將寶寶的左膝關節屈曲,使膝蓋縮至近腹部。再將左腿伸直,然後將右膝關節屈曲,左右輪流,模仿踏單車的動作,重覆四次。

 

 

三、轉體翻身

做法:輕輕地將寶寶從仰臥轉為左側臥,之後還原為仰臥,再將寶寶從仰臥轉為右側臥後還原,重覆兩次。

 

 

只要多加鍛鍊,寶寶很快就可以成功抬頭,一齊用小眼睛看大世界了!

 

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/mybaby-zone/minigame.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net