給最愛兒子的一封信-願我不是你的纏腳水草

Posted on March 17, 2014 By       1,979

那天半夜醒來準備再睡,突然驚覺明年就要開始為你報讀小學。作為媽媽的我,一方面不停嘆息時間不留人,另一方面因為被不同的「經驗之談」嚇怕了,害怕我倆從此不斷追趕課業,彼此不放過對方。

 

我倆雖相遇在更早的時間,但我感覺實在地擁有你,是在育嬰室內。當護士一個接一個的把嬰兒抱到媽媽的手時,我仍然坐在位中等待你。

 

因為生產時躺在手術床上,我未能好好看看你。「你會長甚麼樣子呢?」我一直在想。

 

突然護士叫著我的名字,然後把一個紅紅的嬰兒塞進我的臂彎。

 

「你好呀!小朋友!」

 

想不到我的開場白是如此普通。看著你在吃奶,我把你的耳朵臉頰、小手、小腳來來回回的看了很多遍。真不可思議呀,這就是我的孩子。那天開始,你為我添了個新的名字:媽媽。原來,母愛真的是天性,不用時間建立,不用旁人提醒,當我得到你時,頃刻間我就對你充滿母愛。

 

你雖然是我的兒子,竟也成了我生命的小老師。我學著讓另一個生命依靠自己,學著對你負責任,學著適時放心,學著再怒也得控制情緒。曾經有段時間我時常不自覺地將你的成長跟別人的比較,別的寶寶甚麼時候學翻身了,甚麼時候開始爬行了,回家看看你,還是甚麼都不會,別的小朋友說了幾多個單字了,我又會為你多懂幾句句子而暗暗高興。

 

現在回頭想來,多餘嗎?我為甚麼不在你還不懂翻身時好好看看你的小臉,不在你還不懂爬行時享受你在原地的安寧,不在你還不懂行路時細細的抱著你漫遊公園?

 

到了入學的年齡,當別人都衝著全香港的幾間名校報名時,我慶幸為你選了一間快樂學習的幼稚園,那裡的老師有愛心,包容你成長中的跌倒,也給予你再站起來所需要的鼓勵。學校也尊重小朋友的成長的步伐,不會揠苗助長,我想,到現在你仍然每天快快樂樂的上學,而且視做功課為一件快樂的事,週末我們也不用為功課而放棄親子時間,學校真是功不可沒。

 

我們的快樂時光在兩年後會改變嗎?

 

我們會每天追趕功課、大大小小的測考、專題報告嗎?我們會越來越少郊遊、越來越少親子時間、甚至越來越少交談嗎?到某天,你會大聲對我說,媽媽不要再迫我嗎?想到這裡我就好害怕,兒子,雖然我常常對你說,有媽媽在,不用怕,但面對教育的洪流,我比你更害怕。

 

那個在襁褓中紅紅的小嬰孩,吃著奶的小臉,如今竟然快要報考小學了。在教育的洪流中,願媽媽成為你的救生圈,而不是纏腳的水草。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。