為家計 賣掉尊嚴與身體

Posted on October 17, 2012 By       1,072

[編者按:連續四星期,逢星期三,宏智國際全女班偵探社調查總監文顯楠將為BK Milk撰寫在調查員眼中的援交問題。香港貧富懸殊冠全球,也是很多社會問題的根源,有時,為生活、為家人,做傻事也只是一念之差的事情……]

上期跟大家分享了一個藉著援交去得到關注及愛的援交故事,今次則想分享一個我入行以來遇到其中一個的動人個案。

 

年屆40多歲的芬媽(化名)因為丈夫包二奶而慘成失婚婦人,為了養活兩名還是十多歲的兒女,芬媽在一間茶餐廳任職清潔工,僅靠六千元的月薪,吃力地應付一家三口的開支。雖然近年本港社會充斥物質主義,但慶幸女兒Judy(化名)及強仔(化名)兩人沒受到這些壞風氣影響,而較年長的Judy放學後更自發地到快餐店兼職幫補家計,讓芬媽感到老懷安慰。

 

可是在三個月後,芬媽發覺Judy行為有極大轉變。首先是不時有陌生來電找Judy,而Judy談話時顯得非常避諱,每次特地走到廁所內談話,甚至要外出一會,明顯是不願被芬媽聽到對話內容;其次,Judy洗澡的時間比以往長很多,芬媽更多次聽到Judy疑似哭泣的聲音,但Judy卻稱是芬媽聽錯。最重要的一點,Judy幾乎每隔兩星期便給芬媽家用,有時是數百元、有時是一千元,有一次更給她兩千元,使芬媽懷疑Judy根本不是在快餐店工作!

 

「究竟Judy做什麼工作?」「為何會有這麼多家用給我?」「她是在做犯法的勾當嗎?」這些問題不斷在芬媽腦海中纏繞著,為著要了解女兒突如其來的變化,芬媽省吃儉用儲下調查費用,找我幫忙調查事件。

 

在跟蹤Judy期間,我們發現到平時乖乖女裝扮的Judy,面對約會的男性顯得非常主動,並任由他們毛手毛腳,而Judy和這些男性開首都是普通行街、看電影、吃飯,但約會最後都必定前往一個地方 ﹣﹣時鐘酒店。

 

我其後將證據交到芬媽手上,芬媽知道後感到非常痛心,她沒想過孝順的Judy為了幫補家計,竟然出賣自己的肉體。一如以往,我都不主張母親識破女兒援交的秘密,因為這樣只會令雙方關係變得更差。由於芬媽一家最大問題是金錢不足以維持家計,因此我建議芬媽報讀陪月員課程,隨後更成功轉型,每月收入提升至萬元以上;然後再介紹一些年幼的學生給Judy,讓她賺取補習費。芬媽一家收入得到改善的同時,Judy又脫離援交生活,真真正正是我希望見到的Happy Ending。

 

作者:文顯楠(宏智國際全女班偵探社調查總監)

 

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!