如何幫孩子戒掉安撫物?

Posted on March 16, 2014 By       3,634

不少幼兒都由一塊毛巾或一個公仔,是由嬰兒時期一直陪伴在側的小伙伴。有了這條毛巾或公仔,心就定下來了,即使在陌生環境也能安然入睡。

 

何謂安撫物 (Comfort item)?
很多年幼的小朋友都有自己的安撫物,它可以是一條小毛巾、大毛巾、小玩具、毛公仔等等。對小朋友來說,安撫物可以為他們帶來心理上的慰藉,尤其是要面對陌生、不喜歡或不尋常的環境,他們就會特別渴望抓緊它。在兒童身心發展中,安撫物某程度上是替代了母親與孩子或其他安全而親密的關係感覺

 

孩子上學也要帶著安撫物,妨礙學習,家長可以強行拿走嗎?
既然安撫物可以為小朋友在不安全的感覺環境下帶來一點安全感,我們就不宜貿貿然強行把它拿走,這樣做只會令孩子變得更難自處於陌生或不安的環境之中。

 

學校是個陌生的環境
何況是莘莘學子,人生第一次有意識地嘗到與父母分離,對學校環境和身邊人物感到陌生是十分正常的,感到不喜歡也是合情合理的。而更需要留意的是每個孩子都是獨特的,有些很容易能夠接受新環境,有些卻需要較多時間去觀察才能適應。

 

因此,如孩子暫未能在學校裡自在地學習,核心問題並不在於她的小毛巾;問題關鍵是她心感不安,或是不習慣學校的生活。倘若執意拿走其小毛巾的話,只會令她更難適應,甚至有機會令她產生抗拒上學的想法。

 

最重要是給予孩子多一份安全感,例如:每天放學回家後嘗試溫柔地了解她的上學經驗和感受,讓她感到不再孤單。簡言之,以「一刀切」的方式來處理莘莘學子的不安心理狀況並不可取。

 

戒掉按撫物要循序漸進
小朋友的行為改變是要循序漸進的,如果小朋友可以用另一種物件來替代她的理想安撫物的話,那正是改變的第一步。譬如說,孩子願意在上學時以紙巾代替小毛巾作暫時慰藉,這已是一種改變。

 

雖然手持紙巾或許會阻礙學習,但卻為孩子帶來安全感,因此在初入學階段是可以接受的。

 

建議家長可以在上學前,讓孩子自行揀選一張喜歡的紙巾旁身,並向她解釋,遇上不習慣的時候可以拿出來。小朋友如果可以自行選擇「替代品」,並在需要時可以隨心所欲地處理自己的心理需要,她就更有機會克服入學帶來的陌生感。成長是一個過程,處理孩子問題是需要陪伴和耐性的。

 

Image courtesy of Jeremy Doorten / sxc.hu

伍偉湛
香港基督教女青年會家庭健康促進中心單位主任 。