趣味學普通話:演讀故事書,聽台灣兒歌

Posted on October 16, 2012 By       2,089

黃老師在講座上分享如何讓子女好好學習普通話

【香港消息】「學習語言不是求分數,畢竟,語言與日常生活息息相關,能夠在生活中應用,便算是學有所成。」資深普通話家教老師黃安娜小姐剛推出《香港孩子學普通話一本通》,書中分享多年語言教學經驗。她認為家長應好好把握幼童學習語言之黃金時間,且不要將眼界局限於分數而應擴展至世界語用層面。她曾聽到有家長憂心,其兩歲囝女於國際幼兒園讀書,學習英文及普通話,回家卻講廣東話。囝女一時間學三種語言,會否消化不了?學不了?

講座結束後,黃老師仍細心為家長解答問題

 

分清主次    專人專語

黃小姐認為只要家長能妥善處理以下三方面,子女學習語言不會有太大問題。首先,將學習語言之主次分清,平日與家人及生活周遭最常交流的語言即母語(MOTHER TONGUE)便屬主位,這同時都是身份認同的一種象徵。而英語及普通話則屬第二語言(SECOND LANGUAGE)。其次,針對大約2-5歲幼童,家長宜採「專人專語」教學模式,否則一下子在生活中游走於數種語言,只會使子女感到混亂,無所適從。直至,小童成長至6-8歲,家長則不妨以多種語言與子女溝通,讓其明白大腦功能可應付數種語言。

 

黃老師所著,針對性說明學好普通話的方法,深入淺出地跟父母分享如何認清目標 (HK $68)

 

自然法則    模仿修正

再者,家長切勿貪多慕得,先盡量學好兩文三語,因始終其為香港應用得較多的核心語言。黃小姐指出有些家長讓子女學西班牙文,又學學日文,只會讓子女感到十分混淆,學不得其所。她進一步解釋「兒童學習語言之方法是以自然法則來學習,即通過模仿,後修正,再模仿。學習語文需要時間浸淫,難以一步登天,且需持之以恆,通過一段長時間優質交流。」

 

多聽兒歌   多讀故事

學好普通話首要多聽及多讀。聽方面 ,她推介父母選擇台灣的兒歌,既有音韻美,亦有故事性,文學水平高之餘,當中亦蘊藏豐富教育意味。讀方面,她建議父母可與子女「演讀」,即閱讀內容生動,色彩繽紛的故事圖書,加上語氣、表情來演繹書中角色,這的確比正經八百地拿著書本朗誦有趣得多,她更提議「父母選書的時候,盡可量找世界各地的書,不好只局限於中國,尤其是外國翻譯的圖書,內容、文筆及插畫都非常優秀,可有效地吸引小朋友學習興趣。」

 

專業意見提供者:黃安娜小姐  ( ●資深普通話家教老師 / ● 國家語委普通話水平測試一級證書 / ●著有《香港孩子學普通話一本通》)

K仔
熱血編輯部成員!