五種食物添加劑 大人細路宜避得就避

Posted on March 14, 2014 By       2,543

糖果的成份是甚麼?果汁的成份是甚麼?你都一一了解嗎?到底我們平常都把甚麼吃進肚子呢?市面上不少食物都含有添加劑,不論大人還是小孩,進食過量都是有害而無益。

 

一、人造色素 (Artificial colours)
人造色素無處不在,糖果、汽水、香口膠味雪糕等都添加了大量人造色素。好些人造色素會影響小朋友的健康,例如因為可致癌而在五十年代被禁的橙色一號,現在紅色40號和黃色5號亦被測出含有可使某些動物致癌的物質 (但未有證據顯示對人體有害),不少團體都呼籲政府禁止食品製造商使用此色素。

 

另外,英國修咸頓大學於2007年的一個研究發現,人造色素與小朋友過動不無關係。研究員比較過食用了含人造色素食品的兒童及沒有進食人造色素食品的兒童,發現前者於三歲、八歲及九歲時,比起後者過動。

 

為保障孩子健康,建議家長盡量不要讓孩子進食顏色鮮豔的加工食物。

 


二、人造甜味劑 (Artificial sweeteners)
怕孩子吃太多糖份,所以選購無糖產品?然而,無糖不一定等於健康。無糖產品的甜味來自化學品如阿斯巴甜 (Aspartame)、薩克林 (Saccharin)和乙先舒泛鉀 (Acesulfame K)。

 

這三種是在香港廣泛使用的代糖,然而薩克林曾被驗出可增加動物致癌機會。

 

而代糖亦會帶來種種健康問題,如體重增加、代謝綜合症、糖尿病、心血管疾病等。過量進食代糖,亦會減低小朋友吃天然甜味 (如水果)的興趣。

 


三、味精 (MSG)
罐頭湯、餅乾、冷凍食品、加工肉製品、調味醬等等,或多或少含有味精。對味精過敏的人進食後,會出現頭痛、噁心、心悸、全身軟弱、呼吸困難等症狀。

 

數年前日本弘前大學一項實驗發現,進食過量味精可損害視力,但未能確定進食多少才到達危險水平。

 

味精還有很多名字的,包括:水解植物蛋白 (hydrolyzed vegetable protein)、水解酵母 (hydrolyzed yeast)、谷氨酸 (glutamic acid)、大豆分離蛋白 (protein isolate)、大豆蛋白提取物 (soy protein extract)、酵母提取物 (yeast extract)等等,選購食品時要小心留意啊!

 


四、苯甲酸鈉 (Sodium benzoate)
苯甲酸鈉是防腐劑的一種,常用於汽水、沙律醬、調味料、果醬等。

 

英國修咸頓研究提出的問題食物,除了含有人造色素外,亦含有苯甲酸鈉,所以有人認為苯甲酸鈉才是導致兒過動的成因。另外,當苯甲酸鈉與維他命C混合時可產生致癌物質,所以要小心避免。

 


五、硝酸鹽 (Nitrates)
硝酸鹽天然存在於泥土和植物,但亦可經由人工合成,作為肉類 (如香腸、肉類冷盤)的防腐劑。硝酸鹽本身沒有毒性,但一旦進入人體便會產生變化。口腔的唾液、胃部及大腸的微物會將其轉化成亞硝酸鹽(nitrites),亞硝酸鹽與人體內其他食物產生化學效果,形成亞硝基化合物 (N-nitroso compounds)-一種可引起食道和胃部生癌的成分。

 

八十後人妻筆者小評:
我一向對健康飲食沒甚麼概念,喜歡吃甚麼就吃甚麼,每日食糖,閒時食食薯片,嗜鹹的我偶爾會買一包風乾火腿回家啃。我以為這樣吃沒甚麼問題,但當我拿起案頭那枝常喝的維他命C飲品看時,發現裡頭竟添加了味精時,實在驚訝!我這生人,究竟吃了多少人造色素、代糖、味精和硝酸鹽落肚!?看來為了健康,今日起要小心選擇食品才行!大家一起努力吧!

 

參考資料:
http://www.parentdish.ca/2014/03/10/baby-food-recall-heinz-canada/
https://www.hkda.com.hk/index.php?_a=viewDoc&parent_id&docId=70
http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/multimedia/multimedia_pub/multimedia_pub_fsf_52_02.html
http://www.producegreen.org.hk/topic_02.html#01

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!