【中醫信箱】坐月真的不可沾水嗎?

Posted on March 14, 2014 By       3,530

 

婦女產後的生理特點可以虛、瘀、寒來概括。婦女分娩時體能消耗,大量失血,以致氣血二虛。而在分娩後,婦女的惡露未淨,體內仍然有很多瘀血。再加上分娩後身體疲勞,全身關節空虛,毛孔擴張,抵抗力下降,容易受外邪侵襲。

 

坐月時不可沾水是從古代流傳下來的智慧,避免產後婦女受外邪的侵害。古時的房間較為簡陋,門窗不能緊閉,風容易從門縫吹進屋內,而且設備也沒現代先進。只能用地下水或溪水洗澡和清潔,地下水一般較骯髒,抵抗力低的產後婦女更容易感受外邪。

 

而且,古代的人洗頭或清潔後不能馬上吹乾,加上屋外的風,亦會令產後婦女感受寒邪,這些寒邪凝結體內的瘀血,使瘀血更難排出,而寒邪凝聚在關節,則會令空虛的關節發生疼痛,引起不同程度的關節問題,所以古代並不建議產後婦女沾水。

 

在現在的社會,我們的居所較以前堅固,設備也較以前好,受風寒的機會相對較以前少,自來水也已經消毒,比起以前安全得多,再者,香港污染嚴重,太久不洗澡反而會感染細菌,所以產後婦女還是可以適量沾水的。

 

但始終在坐月期間,婦女的身體還是比較差,我們可以薑皮或艾葉煲水洗澡以驅風散寒,而洗手、洗奶瓶等時,則應使用溫水,以減低寒邪入侵的機會,洗頭後也應馬上吹乾,避免著涼。只要注意保暖,不讓寒邪有機可乘,產後婦女還是可以沾水的。

 

Image courtesy of Chris Greene/ sxc.hu

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。