生命無常,人間有情-馬航客機失蹤有感

Posted on March 12, 2014 By       1,980

馬航上二百多人突然消失,使人忐忑不安。也為家屬感到難過。吃過了晚飯,獨自坐在客廳裡看電視傳來的最新消息。小婧跟小軒還在慢條斯理地吃,卻嚷着要知道我在看甚麼。畫面傳來海面搜索的影像、家屬無助的表情,以及官員對事件的通告。

 

「爸爸,發生了甚麼事情?」小婧拿着飯碗走到我身邊問。
「馬航有一架飛機不見了。有二百多人都不見了。」
「他們去了那裡?」小婧不太明白的問。
「很大可能,飛機和人們,都掉到海裡了……」我只是簡單的把事情說了一下。畢竟當中的傷痛,對小孩來說,是過於沉重。

 

「生活中有時候有一些突發的事情,會把我們的計劃打斷。所以我們要珍惜家人及我們所擁有的。而你們現在要珍惜的,是你們手中的飯!」讓他們知道重點及打發了他們後,想起數年前的演練。

 

那時候,我參加了紅十字會的心理急救員訓練。目的就是要與那些遇上如空難般突發事件的人員或家屬,共同渡過困難時刻,以求減低心理上的傷痛。我們多次在機場附近,反覆與機場、航空公司、消防、醫護、警察及其他相關機構人員,鍛鍊那些不希望被派上用場的技能。不幸地,各義務人員所鍛鍊的技能,卻終於要用上了。

 

但願,有一些奇蹟可以降臨在這次意外上。

 

但願,那些專職及義務人員的付出,能為這一次遇上不幸事件的人們,添上一些暖意。

 

生命雖然無常,人間有情卻可作出一些舒緩。

青軒
自認是典型香港中産人士 -有工、有屋、有車、有樓、有伴侶、有子女、有高堂、有準時開工、冇定時收工、有交稅權利、冇享受福利。