《以馬忤斯的晚餐》亞洲首次展出 絕不能錯過

Posted on March 12, 2014 By       3,917

在香港展出期間,名畫會放置在有氣候調節的安全玻璃箱內,保持著攝氏22度的氣溫及55%的濕度,這可讓觀眾近距離欣賞之餘,也可避免名畫遭受損毀。

由今天至4月13日,意大利國寶級油畫《以馬忤斯的晚餐》(Supper at Emmaus, 1605﹣1606) 於亞洲協會香港中心舉辦的「光。影 ﹣ 意大利巴洛克藝術大師。卡拉瓦喬」展出。名畫展出花費龐大,不過市民卻可免費入場一睹大師卡拉瓦喬的真跡。

 

在生命中的黑暗期 繪出暗黑作品

米開朗基羅.梅里西.達.卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio)(1571-1610)為史上最偉大藝術家之一,今次展出的《以馬忤斯的晚餐》是巴洛克風格鉅作,是大師少數僅存的作品之一。

 

卡拉瓦喬是革命性的藝術家,其作品重塑現實,標誌著矯飾主義的衰落。十七世紀初期,年輕的卡拉瓦喬享受到早年的榮譽,但運氣沒有持續,急躁的性格使他成為許多暴力事件的主角,直至1606年更成為殺死拉拉努丘.托馬索尼的兇手。卡拉瓦喬因此開始逃亡生活,以逃避死刑,餘生過著痛苦和顛沛流離的生活。

 

《以馬忤斯的晚餐》(1605-1606) 就在他流亡期間繪畫,作品描繪了路加福音中描述的事件,耶穌基督在復活後於小鎮以馬忤斯向其門徒現身的情景,這是他第二次以相同主題繪畫的作品。卡拉瓦喬於1601年曾繪出第一幅《以馬忤斯的晚餐》,但由於他其後犯下殺人罪,生命面對不能逆轉的命運,兩幅作品的表達手法折然不同,由明亮變黑暗,由豐盛變簡約,沉重的氛圍籠罩著第二幅《以馬忤斯的晚餐》,亦正正標示著卡拉瓦喬風格的轉折點。

《以馬忤斯的晚餐》(1601) (不屬今次展示作品)

 

同場展出  四位香港藝術家主題作品
是次展覽圍繞著黑影戲劇性神秘感寫實手法四個主題,同時展出曾建華、周俊輝、王無邪蘇慶強四位香港當代藝術家 cross over 卡拉瓦喬呈現的上述四個主題作品。

曾建華(黑影)

曾建華《第三印:年老的。已沒存在必要》(2009) ,6分20秒投影片段,以移動文字呈現出充滿矛盾句子的動態構圖。

 

蘇慶強(寫實手法)

蘇慶強 《華南人物誌》(1995-2008)展出改革開放後的中國人寫實生活照

 

王無邪(神秘感)

王無邪獲邀選取色彩最黑暗的作品展出,四件作品包括由80年代至2008年畫作。

 

周俊輝(戲劇性)

周俊輝以幽默手法重新演繹卡拉瓦喬名作,此作品以模型公仔拍攝,然後以3R相片重組畫像。

「光。影 ﹣ 意大利巴洛克藝術大師。卡拉瓦喬」由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助482萬元,所費不菲。不過大家卻可以免費觀看,機會難逢。展覽期謹一個月,周末的門票較搶手,想一睹經世名畫,要盡快索取門票囉。

展覽日期:2014年3月12日至4月13日
時間:星期一至日,上午11時至下午9時*
*展覽期間,亞洲協會香港中心及亞洲協會藝術館最後入場時間分別為下午8時及8時30分

入場費:全免

領取入場門票:
1. 金鐘太古廣場L1園景平台(Park Court)櫃枱 (至3月16日)
2.  亞洲協會香港中心

太古廣場L1園景平台門票派發處

展覽地址:
亞洲協會香港中心
香港賽馬會復修軍火庫
香港金鐘正義道9號
薰衣
熱血編輯部成員!