震後三年花仍繁-記311大地震後餘生

Posted on March 11, 2014 By       2,042

日本大地震後三年,福島的核危機仍未解除,每隔數月又湧出核洩漏嚴重、工作人員病重、兒童疑似患病的消息,相距約三千公里的我們尚且驚心動魄,無法離開家園的福島居民又是抱著怎樣的心情過活?

 

日本青年攝影師田代一倫 (Kazutomo TASHIRO)過去三年多次走訪福島和鄰近地區,了解當地居民的災後生活,踏足過臨海地區、內陸山村,以及城區,邊與居民聊天邊拍照,三年來紀錄了大量日本人的震後生活。

震後一個月,這位男生從北海道被派遣到岩手縣做救援工作。他看到以前來過的岩手縣立高田醫院現已被損毀,發呆著。

震後半年,岩手縣釜石市的這位女士拎著繪有花朵「濱百合」的袋子,這花可說是代表著這地方。

田代的拍攝焦點根據季節不同而有所改變,在春天他拍的是居住臨時住宅的屋主們;夏天則拍日本東北部最繁華的紅燈區國分町的人們;秋天是因輻射擴散而被迫使避難的楢葉町住民;而冬天則是在福島第一核電廠工作的勞動者。

2011年9月,岩手縣盛岡市一位十七歲媽媽。

2012年11月,這位男孩住在福島縣被山包圍的公園裡興建的高久第八臨時住宅。

 

或許我們對「311大地震」的印象仍停留在大水淹沒城鎮、道路裂開、周遭一片頹垣敗瓦,但透過田代的作品,我們得以了解當地居民的現況,重新建構對福島的印象。照片中的居民雖顯得含蓄,但臉上總掛著一絲堅強的微笑。

 

2012年10月,住在宮城縣臨時住宅的婦女正在曬衣服。

2013年4月,參加青森縣八戶市鮫町鮫「蕪島祭」的歌手女士。

 

意外,總在預料不到的時間點降臨。每天還能睜開眼睛、張鼻呼吸,已是上天給我們最大的奇蹟。

 

每天,也該帶著感恩的心,當作最後一天來活。因為,我們永無法掌握,厄運何時降臨,訣別何時發生,好好地活,就是渺小人類在無常人生中唯一能抓緊的真諦。

 

田代的相片展《當濱百合繁花時》由即日起至4月13日於香港獨立攝影展覽空間The Salt Yard展出。

 

《當濱百合繁花時》展覽
地點:The Salt Yard (香港九龍觀塘偉業街169號中懋工業大廈4樓B1室)
日期:2014年3月1日至4月13日 (逢星期四至星期日開放)
時間:中午12時至下午7時
網址:http://www.thesaltyard.hk/#!when-coast-lilies-are-in-blossom/c23tp

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!