孕婦多喝水吃蔬果 可減低早產機會

Posted on March 10, 2014 By       2,424

【外國消息】挪威一個刊登在《英國醫學雜誌》的研究指出,孕婦多進食水果、蔬菜、五穀、烚薯仔和魚,有助降低早產機會。

 

研究根據六萬六千名於2002至2008年在挪威生產的孕婦所填寫的問卷進行分析,問卷是關於孕婦在懷孕頭四至五個月的飲食習慣。

 

研究員將婦女的飲食模式分為三種:「謹慎」、「傳統」和「西方」。

 

「謹慎」的飲食指經常進食蔬菜、沙律、水果、果仁、植物油、全麥穀物、家禽和多喝水。「傳統」的飲食則主要吃烚薯仔、魚、肉汁、人造黃油、低脂奶和蔬菜。「西方」的飲食模式包含大量鹹零食、朱古力、糖果、蛋糕、薯條、白麵包、茄汁、人造飲品、加工肉製品和意大利麵。

 

分析顯示,「謹慎飲食」的孕婦,早產率最低,排第二位的是「傳統飲食」,而採用「西方飲食模式」的孕婦,早產率是三種飲食模式中最高的。研究員認為比起單單戒食垃圾食物和加工食物,多進食健康食品比較重要。

 

然而,研究員同時指,是次研究無法證明飲食和早產之間的因果關係。

 

一位未參與是次研究的婦產科研究員Christine Metz說:「我們仍未完全明白早產的原因,而營養只是其中一個因素,吸煙、飲酒、濫藥、多胞胎懷孕等都可導致早產。不過,不健康的飲食習慣可導致妊娠糖尿病、妊娠毒血症、癡肥,這均會影響孕婦和胎兒健康。建立良好的飲食模式,對孕婦產前和產後健康都有莫大益處。」

 

資料來源:
http://www.huffingtonpost.com/2014/03/05/healthy-diet-lower-preterm-birth-risk_n_4906407.html?utm_hp_ref=parents&ir=Parents

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!