哺乳媽媽攝取過多蛋白質 可致寶寶便秘

Posted on March 17, 2014 By       2,030

選擇以母乳餵哺的媽媽,當然是希望寶寶能吸收當中的營養,健康地成長。然而,在哺餵母乳前必須先瞭解,餵母乳的對寶寶的的影響,以作好哺餵前的準備。

 

要寶寶的成長及腦部發展健康,蛋白質是的不可或缺的元素。而母乳中含有豐富的蛋白質和碳水化合物,而且較易於被寶寶吸收,是最理想的營養來源。

 

哺餵前除了要保持營養均衡健康、避免可能影響母乳品質的有害物質,如煙酒。但你可能不知道,原來就連蛋白質的吸收亦要加倍小心。

 

雖然母乳中含有高蛋白營養,有利寶寶的成長。但原來過多的蛋白質,亦會導致寶寶出現便秘。

 

由於新生嬰兒的腸道發育未成熟,而且體內的腸激酶活躍度不足,消化蛋白質的能力會較差,因此易出現消化不適的徵狀。

 

如果媽媽攝取過多的蛋白質,經常進食一些含豐富蛋白質的食物,如雞蛋、花膠、雞湯等,會令乳汁蛋白質過多,嬰兒進吃後大便或會變得乾硬,形成便秘問題。所以要格外小心。

 

哺乳媽媽可多吃蔬果以改善寶寶便秘

 

一旦發現寶寶因此而導致便秘,媽媽只要多喝水和多吃高纖蔬果,情況會慢慢改善,無需過份擔心。

 

至於想知道有哪些食物含有高蛋白質不宜進食過量,可向護士、醫師或其他醫療人員請教。

 

 

資料提供: 親子王國

如欲更多資訊,請登入: http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/feedingfaq2.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net