細心的男人是妻子培養出來的

Posted on March 10, 2014 By       2,786

走在濕瀝瀝的街市裡,我家丈夫在後不斷幫我作掩護,一面碎碎地唸著:「小心地滑呀!」買完凍肉,匆忙收下找贖的零錢,突然脫手,一個兩元硬幣掉在地上。他以零點九九秒的速度拾起那兩元,放在自己口袋中。

 

我看著他。

 

「濕濕的,你十分不喜歡接觸吧!」

 

「我是在想你為何細心到這種程度?」

 

五年前當我們準備結婚時,我們認真地做了一系列婚前輔導。其中一個討論深入的題目,是我們在家中排行上的差異:長女配幼子。作為長女的我從小就被告訴要照顧妹妹,加上我們姊妹間年齡差異甚大,我也就順理成章地成為妹妹們的小褓姆。而我家丈夫身為幼子,當然是被照顧的一個,自小都不必愁煩甚麼,只要跟從發配就可以了。教會牧者當時說擔心我們在家庭角色上會出現混淆,變成女尊男卑。

 

可能是從小不要求他照顧別人吧,我家丈夫也就成了個不太細心的人。每天看在眼裡又經常會遇到的事情,都不太往心上去。例如有幾次跟他的同事聚會後,我跟他說:「你朋友懷孕了!」他好驚訝地看著我:「你們交談過了?你怎麼知道?」「其實她肚子都現出來了,起碼已有六個月身孕,又避吃生冷食物,這些你都看不到?」

 

但我家丈夫跟我一起,像是變了個人,我想是因為他被需要吧!我大學時住宿舍食無定時,身體很差,一個月總會感冒兩次。那時他開始管我的起居,又每次外出會預備一個「百寶袋」,內有外套、止痛藥、紙巾等等,漸漸在他的感染下我三餐穩定,身體也變好了,不再動不動就感冒。

 

婚後很快懷了兒子,顯得虛弱的我此時更倚賴他做家務和為我預備早餐,他又預備了一個孕婦「百寶袋」,有齊梳打餅、濕紙巾、維他命丸等等,以備不時之需。到現在,我和兩個小孩都活在他的細心下。

 

常聽朋友說自己的丈夫不細心,做事總是沒頭沒腦的,也不仔細去計劃清楚,搞出不少笑話來,也令自己不開心或吃了很多苦頭。我想,細心是人性的特質,在人身上總能發揮出來,關鍵只是旁人覺得夠與不夠。

 

如果一個男人他覺得自己的細心是被需要的,是被欣賞的,那他就會把他細心的一面進一步發揮出來。即使作為女性有時覺得還未夠,也要先對丈夫大大讚賞,那麼作為雄性動物的他就會牢記這份被賞識的優勝感覺,未來的日子就會越做越好,越做越夠,在這個良性循環中,最終的受惠者,不就是作為妻子的我們罷了。

 

圖片來源﹕www.zeeky.net

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。