成為孩子的模範爸爸

Posted on March 9, 2014 By       1,436

【日本消息】小朋友與爸爸媽媽日對夜對,在成長階段中必然「有樣學樣」,所以說,身教甚為重要。家長希望力谷小朋友精通十八般武藝,但其實,你又是否有八式十式旁身教導小朋友,可以自豪的對孩子說「要像我一樣」嗎?

 

日本最近作了一個調查,題目是「會否對孩子說『要像爸爸一樣』?」,來看看日本家長有甚麼回應:

 

「想孩子能成為一個不會逃避艱辛,不推卸責任,做事有始有終,不先入為主,有主見的人。」33歲主婦,育有兩子一女。

 

「希望女兒能和丈夫一樣,穩步建立自己,能夠自立。」42歲主婦,育有一女。

 

「由於自己與丈夫相反性格,希望女兒能學習雙方好的地方。」36歲在職媽媽,育有一女。

 

以上的媽媽都希望孩子像爸爸,以爸爸作為模範來教導孩子。但亦有些媽媽一點也不想孩子像爸爸,因為:

 

「丈夫在性格上來說並不值得尊敬,因為想孩子能愛與被愛,所以並不想孩子像丈夫那樣。就算丈夫在職場上多成功,但孩子也不會知道。」37歲主婦,育有二子。

 

「並不想孩子學習丈夫在家的樣子及其生活態度。」38歲主婦,育有一子一女。

 

還有其他意見,像45歲,育有一女一子的媽媽說:「雖說丈夫是榜樣,但並不想因而滿足,想孩子更加努力入好公司,活得開心,能像丈夫一樣是為了家庭而努力工作的態度」。

 

本人覺得最後的意見較貼近香港現象,父母是孩子的榜樣,丈夫在家的樣子是直接影響孩子,同時都希望孩子能比自己有更好的成就。總括來說,還是要有良好「身教」吧!

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2014/02/10/259/index.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲