外國親子遊-到法國里昂尋找〈小王子〉的身影

Posted on March 9, 2014 By       2,937

近日法國街頭塗鴉大師Invader在香港創作的幾十幅馬賽克引起了公共藝術和醜化市容兩種截然不同的回應,令人想起法國人一向崇尚自由,過去造就了多少藝術美事,令當地人感到驕傲之餘,又吸引海外旅客到訪,令人羨慕!

 

我們在法國東南部城市里昂(Lyon)參觀的濕壁畫,正是孩子們印象最深刻的其中一樁藝術美事,里昂市內共有百多幅繪在外牆的濕壁畫,是全球最多壁畫的五個城市之一。我們在河畔繪上〈里昂名人牆Le Fresque des Lyonnais〉的樓宇前逗留得最久。

 

囡囡都被地下一層的「店鋪」吸引:小酒館門前擺放著大酒桶,繪畫得栩栩如生的小狗特別叫人憐愛;小書店的櫥窗引來學生哥駐足,跟行人路上的紅色水龍頭難分真假;提著樂器的孕婦緩緩走著,跟轉身走上樓梯的畫家一樣親切如街坊!

 

之後,我們的目光轉移到樓上的「窗戶」和「露台」,被站在其中的人物吸引,當中有較遠古的如羅馬帝國皇帝、主教等,也有其他重要的里昂人。想辨認出三十位名人,只要細心看牆上一幅人物位置圖和注解就可以:發明電影和電影放影機的Lumiere兄弟正在露台試放電影; Jacquard發明新式織布機,以預先設計好的形式織出花布。

 

 

相比其他畫家、探險家、化學家和大廚等,最吸引囡囡的還是兒童故事〈小王子Le Petit Prince〉的作者聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery),他的二次大戰飛行員外型最易認,正牽著小王子的手!看著幾可亂真的影像和高超的寫實畫工,我們想像自己跟畫中人互動,不自 覺地融入當地的社區歷史和市民的生活片段,十分有趣!

 

除了壁畫,我們到里昂也找到了聖修伯里的紀念雕像,自2005年不起眼地豎立在大路旁。聖修伯里是里昂人的驕傲,連里昂的國際機場都在2000年重新命名為Lyon Saint Exupery Airport。〈小王子〉的故事和可愛插圖深入民心,討人喜愛,仿造的小法國村也受人歡迎,不過自己一直不覺得〈小王子〉是一本童書,反而充滿哲理,相信人在生命中不同階段重溫故事,都會有不同領會。

實用網址:
里昂旅遊局官網Discover Lyon
http://www.en.lyon-france.com/Discover-Lyon

 

來自Cite de la Creation的壁畫家們在上世紀九十年代完成這幅濕壁畫,今日的創作已經擴展至世界其他國家。
http://cite-creation.com/eng/

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。