英研究發現:矮個子較笨

Posted on March 8, 2014 By       1,240

【英國消息】最近看到一篇文章指出,生得高的人會比較聰明。 (請不要問我:那為甚麼NBA的人都去打籃球,而不當科學家呢?)

 

英國《每日郵報》引述愛丁堡大學的最新研究發現,受基因影響,和高個子相比,生得矮的人,平均智商較低。

這項研究以六千五百名無血緣關係的蘇格蘭人為樣本,透過DNA進行檢測,智力測試的項目包括:反應速度、說話和語言能力等。最後結論指,智商與身高之間,可能存有重要的基因關聯。

 

負責該研究的里諾尼(Riccardo Marioni)說:「和高個子相比,身高較矮的人智商有可能稍低,儘管其中的連結很微小,但今次的發現意義重大。而這份研究發表在《行為遺傳學》期刊,更是首次針對無血緣關係的人們進行研究。」

 

不過研究團隊也補充,人的智商除了受到「先天的」基因影響,「後天的」良好教育和外在環境亦是非常重要的一環,所以,輸在起跑線的矮個子不必灰心,只要努力,仍有機會扭轉局面。

 

資料來源:http://news.cnet.com/8301-17852_3-57619809-71/short-people-may-be-short-on-brains-study-says/