女生必讀!慎選面膜守則

Posted on March 8, 2014 By       1,626

近日有會員指用面膜用至嚴重敏感,臉部及眼周皮膚通紅。用過或正在使用面膜的你,有無試過中招?想靠它為皮膚作深層保養,豈料「幫你」變成「害你」呢?

 

其實面膜當中的大多含有可致敏的成分,例如防腐劑、香料、色素,有部分甚至加添螢光劑,令使用者容易產生「瞬間變白」的錯覺。所以揀選時要很小心。

 

你可能會問:「其他人用過的評價都不錯,亦沒有出現問題,何解我用就不適合呢?」

 

當然,在致敏成分的含量沒有超出標準時,一般人即使繼續使用問題亦不大。但大家選面膜時仍需份外小心,尤其是敏感性的膚質,對所來的刺激反應較大,也較易引發紅腫、疼痛、發炎等問題。

 

選用面膜時請注意以下事項:


一、防腐劑

面膜在製程的過程中需要添加防腐劑,不僅內料加連面膜紙本身都會有,這樣才能抑制黴菌在濕潤的環境滋生。

當然防腐劑也有好壞之分,若是面膜選擇的就是化學防腐劑,就不能每日敷,因為累積下來,皮膚反而會受損變差。

 

二、刺痛感

當然,刺痛感或者是由過度缺水而引起,但同時亦有可能是身體警號,因為對產品中的化學添加成分併發起致敏反應,而產生刺痛感。或是對面膜材質過敏,而有不適的感覺,所以,請正視你的刺痛感,這其不是你們所想的「見效」,想太多!

 

三、面膜物料
面膜的物料最直接影響到是貼服度和吸收度,好的材質,就不需要用到較黏稠的精華亦能將有用成份推進皮膚。現在常見的有生物纖維面膜、紙面膜、蠶絲面膜,其中以後者服貼度最佳,能以較少時間達到完全吸收的效果,所以過敏反應相對減低。

 

面膜的謎思:

 

一、精華越多越稠就是好?
精華液的黏稠度與滋潤度,其實沒有太大關係 (無論是保濕、美白、抗衰老都一樣),這是取決於調製時使用的成分、配方比例有關,同面膜的質素,沒有一個必然的關係。好的面膜是取決於優良的配方及面膜紙(以幫助吸收為主)的物料。

 

二、敷的時間越長越見效?

很多時候,越濃稠越厚身的精華,一般都添加過多的化學物質,在敷的過程中會將這些過敏原強行注入皮膚,所以,敷的時間越長,越易引發過敏症狀,當然,對皮膚的傷害亦會隨時間加倍。

 

三、適宜天天敷嗎?

當然,如果你選對面膜,天天敷面膜的問題不大。但問題是,市面大部分的面膜質素參差,你能完全確保當中成分不會致敏嗎?(我告訴不了你,因每人的致敏原都各有不同),所以千萬不要用自己的臉蛋當「白老鼠」。天天敷更易過敏。

 

所以一般都會建議你,不要每日使用,同時注意敷的時間,以避免太過於頻密的刺激皮膚,對皮膚造成傷害。

 

相片來源:http://www.blogbus.com/mi1345-logs/230306696.html
 
立即加入Baby Kingdom討論:
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10855825