【中醫信箱】小朋友真的可以吃中藥嗎?

Posted on March 7, 2014 By       3,032


小朋友的體質特點是「臟腑嬌嫩,形氣未充」,即是小朋友的五臟六腑,筋骨肌肉仍然未夠成熟,對於外來的藥物,甚至食物、環境的變化也很敏感,所以即使過食生冷油膩的食物也容易令小朋友感到不適。

 

不論是中藥或西藥,始終是藥物的一種,所謂「是藥三分毒」,二者也需要醫師/醫生的處方才能安全使用,只是中藥的毒性相對地比西藥溫和,以致很多人會以藥性溫和的藥材入餚,如山藥、薏米等,其實藥材當中也有毒性較強的藥,胡亂服用有損健康,尤其對於「形氣未充」的小朋友來說,不適合他們身體狀況的補藥隨時會變成破壞體內平衡的毒藥。

 

中醫治療的目的是要達至體內平衡,大家可以把小朋友想像成一個很靈敏的天秤,當小朋友受到外邪的侵襲時,便會使體內的天秤傾側到一邊,出現如感冒、腹痛等不同病症。由於這個天秤靈敏,小朋友的病常來得急且症狀明顯,同時,對中藥的反應也較大,所以對於小朋友的治療必須小心謹慎,在用量、配伍*上要小心留神,配合小朋友的年齡、身形和身體情況以開出適合處方。由於小朋友的病情轉變迅速,處方的劑量也不宜太多,配合辨證治療,才能取得良好的療效。

 

總括而言,小朋友可以服食中藥,對於體質較弱的小朋友尤其適合,但中藥須由醫師處方,不宜自行把同一劑方藥重覆配藥。小朋友也不應過服加入藥材的湯水,均衡飲食才是打造健康身體的王道。只要注意以上幾點,小朋友服食中藥就不會有害。

 

*指不同藥材的配搭和比例

曾醫師
中醫師曾淑玲 (註冊編號:006610)。 我是在職中醫師,畢業論文以 「小兒推拿治發熱」 為題目,對兒科及推拿科很有興趣,希望能在香港推廣中醫小兒推拿,以簡易的手法幫助小朋友健康成長。