從教育到保育 《完不了的最後一課》(含劇情)

Posted on October 19, 2012 By       1,472

由劇本創作至演出,皇仁舊生擔當重要角色

皇仁今年慶祝150周年校慶,與一直致力推動本地話劇的中英劇團,合作推出舞台劇《完不了的最後一課》。這不單是給皇仁舊生看的劇,也是一套講及教育、歷史保育的舞台劇,內容牽動了在座每位觀眾的思潮與情緒。無論你是家長、教師、或關心教育關心香港,都值得在這周末去看此劇。

皇仁書院創立於1862年,她不是香港歷史最悠久的中學,卻是第一間官立學校,當年的貴族學校均以英語教學為主,而皇仁則是首推中英並用的平民官校;創校至今,見證過日本侵華、六七暴動、越南船民問題、收回主權,學校自己,也曾面對校址被收購、削班風波。在百年歷史中,卻仍堅守校訓:勤有功。

;

皇仁辦學宗旨 與教育的奧義

《完不了的最後一課》劇本,由全是皇仁舊生組成的劇本創作小組撰寫,劇情描繪三代皇仁仔分別因歷史問題或教育問題而被迫上最後一課,當中涉及香港的歷史、香港教育發展變遷,甚至涉及發展與保育的衝突。

;

陳鈞潤先生

中場時間,小編與劇本創作小組成員之一陳鈞潤老師做了簡短訪問。談到皇仁的舊事,最為陳老師回味的不是學校拿了多少獎,反而是那些年校風簡僕,兄弟之情義:「皇仁是香港第一間官立中學,也是平民學校。同學間有兄弟有足之情,不計較有錢沒錢,讀書叻不叻都可以傾得埋。在皇仁,如果找到一本天書,大家會拿出來share。」

;

當問及現今皇仁與當年有沒有改變,陳老師認為少少當然有,但大原則卻歷久不衰:「教學方式都沒變,例如先生放手畀學生搞學會。老師要學生備課,那時覺得好 嬲,覺得先生蛇王,但其實嗰陣皇仁已經不用填鴨式教育,同現在政府推行的活動教學不謀而合。」不難明白,為何這所官校會人材輩出,舉足輕重的校友包括孫中山、何啟、何東、霍英東、沈祖堯、黎民偉、律敦治、何鴻燊等等。

;

劇中的中學生,與其父親及祖父三代均為皇仁仔;中學生面對升學問題,被母親強迫提早到外國留學。而父親代表開明自由發展一方(也是皇仁精神),母親代表最常見的望子成龍「計劃成長」一方;而婆婆,則是維護教育核心價值的重要角色。

;

戲劇的張力,需要不同角色的衝突與角力來營造,但陳鈞潤老師指出,在劇場內,沒有一方是奸角:「劇中沒有奸角,只是大家觀點各異。」在世界上,的確未必有絕對的對與錯,只是在適時適所環境下,作出甚麼決定最適合。但不容否定的是,透過校址被收購的一段劇情,創作人要帶出:保育舊事舊物,是社會文明的重要一環。

;

;

真實、故事交織出而成

劇中談及的皇仁校訓與經歷,當然是真實歷史,不說不知,陳老師透露,原來當中有部分內容也是依據創作小組親身經歷寫成。

;

真實故事一:由貴族學校轉至平民官校。劇中一場講及父親因為兒子中一時與同學的對話,大家互鬥家中有幾多間房,泳池有多大,便決意為孩子轉校至皇仁,因為皇仁是崇尚儉樸,不務浮華的平民學府,這段故事,就是陳鈞潤老師的親身故事,當年就是這原因為兒子轉校。

真實故事二:菲律賓華僑少女的父親乃皇仁舊生,當年曾於六七暴動期間派傳單。這人物確實存在,但為了避免太直接表達其身分,故由一個做女兒的角色交代。

真實故事三:蔡老先生與蔡老太到村校義教。當年,的確有老師在課餘到其他學校義教,但就不是村校,是屋村天台小學。

;

維護教育的原點

看畢全劇,不難令人反思,現代的父母,大都會將孩子的成績判別成功與否,但皇仁的學生,卻出名「文武雙全」,不會只曉讀書的書呆子。就如劇末蔡老太最重要的一段結語:學校不是工廠,工廠製造出嚟的產品是一個模式,如果當中有不妥的就掉棄,這是工廠的生產方法;學校則剛剛相反,每一個學生都應該有自己獨特一面,即使有一個學生有不妥,都不應該放棄,這就是教學精神。這是皇仁教學精神,也理應是教育精神。

;

我們現今的教育,由幼稚園開始便要學生學懂千個英文字母,揠苗助長的教學方法,是不是真的對孩子有益?沒有因應成績高低分班的形式,又是否對所有學生幫助?看過此劇的,相信整晚都會忍不住反思。

;

關於男校的故事,兩位女角的戲份卻舉足輕重

;

歷史建立的歸屬感

小編出席的12號晚演出,是此劇首演,也是皇仁書院特別場,新生、舊生、現任或退休老師,完場後由同是校友的劇中演員帶領唱校歌,小編不是校友,但全場氣氛的感動與震憾,一定比升國旗來得強烈。在那刻,終於明白為何有人會希望消滅香港歴史,因為歴史栽種出來的歸屬感,令群眾團結。

;

從教育到保育的傳承,這不只是一間學校的辦學宗旨,也是香港應該緊守的核心價值,在暑假,有一群學生喚醒我們的靈魂;踏入秋天,就由一班皇仁舊生帶來一場教育的反思。

全場起立唱校歌

;

《完不了的最後一課》

劇本創作小組:袁立勳/陸偉雄/陳鈞潤/鄧樹榮/盧偉力

導演:鄧樹榮

主要演員:朱栢謙/傅月美/阮韻珊/姚安遜/

13, 19-20/10/2012 7:30pm

13-14, 20-21/10/2012 2:30pm

葵青劇院演藝廳

$280, $220, $160, $120

門票現於城市電腦售票網公開發售,有關節目查詢可致電8106 8338

薰衣
熱血編輯部成員!