六種真的不要再讓孩子吃的食物!(及其替代食品)

Posted on March 6, 2014 By       3,576

以為吃穀物片很健康?不一定喔!

腸仔、午餐肉、薯條、汽水果汁……身為家長的當然知道這些食物不健康,但偶爾也想以這些食物作為獎勵,讓孩子開心一下。不過,當你認真了解過這些食物對孩子健康的禍害後,你會否打算以其他食物作為替代?

 

一、穀物片
小時候媽媽常買粟米片給我做早餐,脆脆的口感加上滑滑的牛奶,好味又健康。穀物片給人的感覺是高纖、含多種維他命和礦物質,但原來實情並非如此,細心閱讀營養標籤,會發現好些專為小朋友而設的穀物片都是低纖高糖!

 

替代食品:
選擇穀物片時,最好挑五穀混合的,避免選添加了糖果和朱古力的。留心看營養標籤,每一份量含最少三克纖維和不多於十克糖是最好的。

 

二、熟肉製品
醃製的肉類或其他熟肉製品如火腿、午餐肉、莎樂美腸等,含有大量鈉、防腐劑、硝酸鹽、飽和脂肪,童年時經常進食,長大後會增加癡肥、心臟病和癌症的風險。

 

替代食品:

要購買無防腐劑的熟肉製品才能讓小朋友食啊!

 

三、乳酪
乳酪與穀物片有著相同問題,聽很來十分健康,但專為小朋友而推出的乳酪通常含有大量糖份、人工甜味劑及人工色素,一杯乳酪可含有25克糖,相等於六茶匙!你會讓孩子直接吃這麼多糖嗎?

 

替代食品:
希臘式乳酪再加入水果是不錯的選擇!若孩子喜歡甜一點,可酌略加入蜜糖。

 

四、薯條
薯條是大部份小朋友至愛,但這種油炸以及多盬的食物並不適合孩子。薯仔吸入大量油份後,只剩下少量營養;加上薯條常以氫化脂肪 (或作氫化油)這種人工合成的油來炸,對健康確實無益。

替代食品:
想吃薯條的話,不妨在家動手做。先把薯條切條,然後撒上調味料及塗上橄欖油,放入焗爐焗至脆身。

 

五、罐頭湯
兒時很喜歡喝罐頭蘑菇湯和字母湯,但原來一罐湯所含的鈉遠超一天所需,罐頭湯的營養價值可算是零!

 

替代食品:
自己煮吧!雖然麻煩一點,但所有食材都可以自己控制。少少麻煩換孩子健康,值得的!
 
六、高糖飲品
汽水、果汁、冰沙、奶昔……不用多說也知是不健康的飲品,一罐汽水的糖份已接近小朋友一天所需攝取量(40克)。這些飲品中的化學物會嚴重破壞孩子的荷爾蒙,令他們變得嗜糖,長久可能導致癡肥和糖尿病。

替代食品:
汽水是可免則免了。果汁也最好不要,吃水果吧!如果想自製飲品,建議以希臘式乳酪(Greek yogurt)加上水果和少量果汁,以攪拌機打成冰沙。

 

資料來源:
www.parentdish.ca/2014/03/05/rose-reisman-best-and-worst-foods/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!