火龍果:幼兒通便良方

Posted on March 6, 2014 By       2,668

小公主滿六個月時還未長牙齒,我們經常餵她吃香蕉,但似乎沒甚麼通便作用。小小孩那麼小實在不想用藥,所以繼續研究食療通便之法。後來,在親子論壇見到有媽媽推介讓寶寶吃火龍果可以通便,所以便試著買來紅紅綠綠又長角的火龍果讓她吃吧。

 

火龍果的味道不是特別甜,有些更帶有點點酸或腥味,而且混著芝麻粒口感比較獨特,不是每個小孩都肯吃啊。用小勺子將含有芝麻般籽粒的白色果肉,送到小公主跟前,想不到她也願意張大口要吃,每吃完一口更會呀呀作聲催促你再給她吃多一口,實在感動。

 

火龍果原產熱帶地方,我小時候在香港並不流行引入火龍果,但現在卻非常普及,隨處可買。此果含有豐富水溶性纖維和維生素,當中的黑籽可促進腸道蠕動,幫助便便暢通。聽說紅肉品種所含的抗氧化花青素比白肉更多,但並不常見。

 

每次小公主吃完火龍果,半日一天或睡好一覺之後,大腸都有所「出產」,產物有不少火龍果籽粒,很是見效。幼兒便便暢通,達到媽媽心中的「健康排便數量定額」,一家大小都可以吃得更愉快開懷!

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。