驚!BB床音樂吊飾 使用不當可致聾!?

Posted on March 6, 2014 By       3,370

【外國消息】在柔和的音樂聲中入睡,讓人感到安心又幸福……你一直認為讓BB聽著音樂吊飾或音樂播放器的樂聲入睡是理所當然的事?最近有研究指出,這些機器所製造的聲壓有機會損害寶寶的聽力發展!

 

研究由加拿大病童醫院 (The Hospital for Sick Children) 人工耳蝸植入計劃 (Cochlear Implant Program)總監Dr. Blake Papsin帶領。研究員一共測試了14部在美加暢銷的幼兒音樂播放器,他們將播放器的音量調至最大,並放在不同距離:30厘米遠 (模擬播放機掛在BB床上的距離);100厘米 (放在BB床旁邊);200厘米 (放在房間的另一邊)。然後估量在三種距離下,對一個六個月大的寶寶的耳道會造成甚麼影響。

 

Papsin指14部機器的最大音量都超過了托兒所建議的噪音限制-50分貝,當中更有三部超出成人職業性噪聲的安全水平,有機會損害嬰兒聽力。

 

然而,是次研究是以播放器的最大音量來做評估,但在日常生活中,爸媽該不會把音量極大的播放器放在嬰兒耳邊,所以不用太過擔心。

 

只是研究員強烈建議生產商要限制音樂的聲量,並加上時間掣,音樂播放一段時間後會自動關掉。另外,也要在產品加上安全指引,教導家長安全使用這種播放音樂的玩具。

 

研究員同時建議家長不要把音樂吊飾或音樂播放器放在BB床內,應盡量遠離BB床,並已低音量播放音樂,而每次播放音樂的時間亦不宜過長。

 

資料來源:
http://www.huffingtonpost.com/2014/03/03/sound-machines-safety_n_4876112.html?&ncid=tweetlnkushpmg00000041

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!