八爪魚家長:我不能令你變成莫札特

Posted on March 4, 2014 By       1,634

早前分享我跟沙聲大叔的偶遇,他對音樂的熱誠很值得敬重,我作為行家更覺感動。我十幾歲開始教小提琴,有教過3歲的孩子,也有教過40幾歲的中學教師。

坦白說我的琴藝不及職業琴手,但我對教琴頗有熱誠,希望學生會喜歡我所教的。我自1998年開始在幼稚園教小提琴,每年9月都有新生上課,於是每學年第一堂都會對那班自願或非自願培着子女上課的家長說﹕「我的目的不是將你的孩子變成莫札特之類的音樂家,我亦沒有那個能力,但我會想辦法令你的孩子喜歡小提琴,如果他堅持學好,我希望送他一個工具,讓他長大後用以表達自己的感覺。」而在家長詢問之前我會搶先說﹕「至於考試,我一向不鼓勵的,如程度達標我就會安排,但不是首要。」我認為若果要催谷考試學生就不會享受音樂,更重要的原因是我怕悶,試想想我是連續4至5個小時每班教5至8個小朋友,如果每個學生拉一樣的樂曲,老師是超悶的!

 

家長催谷練琴 為蒐集證書

有人說,香港一般家長都反對孩子將有兩種行業定為「我的志願」,一個是音樂人,一個是運動員。很多家長都認為這兩個職業在香港是屬於「搵唔到食」的行業之一,所以就算孩子長大後做不了醫生律師,還可考慮做會計或銀行或簡單在什麼什麼公司做Marketing之類,總之很少有家長希望孩子當歌手或運動員的。奇怪的是,又有很多家長花大量金錢栽培孩子學音樂、運動之類,我很明白家長的矛盾心態,一方面要孩子努力練琴、練水,然後年年參加考試及比賽,要蒐集證書幫助升學,但另一方面又不想孩子過分投入而影響學業,更重要是不可讓「課外活動」引導他選擇當歌手或運動員,那種接近精神分裂的狀態其實都幾可憐。

 

以興趣為重 教學生尊重音樂

我教過很多學生,一直保持聯絡的有從幾歲開始教的學生,他們有的現在還在念中學,有的大學畢業後在銀行做分析員,亦有去了做Marketing的,各有發展。有次一位舊學生剛找到工作,便來請我吃飯,閒談間她告訴我她有部分性格受我影響。我沒有問她是好是壞,但我知道除了曾教她拉琴,我還成為她尊敬的人。她現在偶爾會拉拉小提琴作抒發,我相信這已對得住她的父母,因為在我來說,學音樂的目的不就是培養出興趣,並且能從老師身上學到尊重音樂,尊重別人嗎?

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。