濕疹可能是由牛奶蛋白過敏引起

Posted on March 10, 2014 By       2,663

踏入春季,天氣的轉變,有可能已經讓你察覺到寶寶的濕疹問題來了。可是,別以為濕疹只和天氣或環境有關,這種嬰兒常見的症狀,原來有可能是由牛奶蛋白敏感所引致。

 

這是嬰兒期常見的食物過敏之一。寶寶未成熟的免疫系統,會將牛奶中的蛋白質當成有害物質,引發身體作出激烈過敏反應。

 

所以父母如果只是針對皮膚的護理或者未必能夠根治濕疹問題,所以要同時留意孩子的飲食是否含牛奶蛋白。

 

 

防治方法

 

一、如果濕疹由牛奶蛋白過敏所致,餵哺母乳的媽媽應避免進食奶類產品。

 

二、至於較大的寶寶亦可於膳食中加入固體食物後,減少/避免牛奶製品。

 

三、選擇深度水解蛋白的低敏配方,它是專為對牛奶蛋白過敏的嬰兒而特別處理。當中的蛋白質被分解成不會致敏的微細粒子,以減低過敏的機會。

 

一般牛奶蛋白過敏引致的症狀,在寶寶喝奶後兩小時開始發作,但亦可能潛伏長達四十八小時。

 

父母大可放心,當牛奶蛋白過敏的寶寶停止進食含牛奶蛋白的製成品後,皮膚的過敏反應,可於3-4星期後開始減退。如情況嚴重,就應即時求醫。

 

資料來源:http://www.meadjohnson.com.hk/feeding/allergy_index.php

Image courtesy of  FreeDigitalPhotos.net