【搣時札記】老師眼中的家長日

Posted on March 3, 2014 By       1,626

我想每個孩子都害怕家長日吧!成績好壞當然是其中一個原因,但每個人在求學階段總會有不想讓父母或老師知道的一面,家長日正正是老師與父母溝通的時間,甚麼想躲的大概都躲不過。

 

記得我先生說過,他在小學階段每次見家長,媽媽都哭得稀里嘩啦的,因為他在小學太多百厭事,例如常欠功課、把難看的成績表埋在附近花園的沙池中但被撞破、收藏兩本手冊分別給家長及老師紀錄。現在想來,他成為小學老師,大概是一種因果報應,要在下半生好好努力,以償還上半生的罪孽。

 

雖說經歷了這麼多年的家長日,但我在與家長溝通時仍懷著幾個執著。

 

第一,我會先報告學生有幾多科目合格,特別是成績優異的科目,要刻意提出。很多人會著眼子女不合格的科目,想辨法去補救,而對合格的科目,他們覺得是「應該」的。但這些合格的科目,有幾多家長想過,其實可能是孩子有天分的領域。當我們看成績看得更全面通透,然後投放適當資源去幫孩子拔尖補底,孩子學習的自信亦會更高。

 

第二,我不會提議學生去補習。記得仍在讀教育文憑時,老師提醒我們,提議學生去找補習老師,對老師自己是一種否定。作為他的老師,你不能用合適的方法教導他所需要學的,而是要由另一人去為他(實情也是為你的教學)去補底。所以我不會因為學生的成績而要求家長為他安排補習,而是由學生的學習習慣、上課情況及學習方法入手,去改善問題。有時仍會被問個別學生是否需要繼續補習,我會為家長分析他補習的學習成效,請家長自行決定。

 

另外,我會提醒家長他們是教育自己子女的第一人。有時家長向我投訴孩子在家中不溫習,只管玩電腦,我會反問家長如何應對,分析一下他們的處理方法,我相信在教育子女上,家長以外其他人都只是輔助。既然孩子在家中出現問題,家長是否應該即時處理,而不是打電話向老師求助?又或者有些家長時常害怕管教後跟孩子關係破裂,或怕孩子做傻事。孩子又執住家長的弱點,牽著家長的鼻子走。這時我會提議家長先建立清晰的界線,讓孩子知道自己的「活動」範圍,而且要持守原則,不能隨便讓步。管和教是一個套餐,不能只管不教,也不能只教不管。

 

說回家長日哭得稀里嘩啦的家長,我遇到過嗎?有,而且每年都不少。從眼淚中我看到了家長並沒有放棄孩子,只是對如何管教顯得十分無助。有時我也看到了一絲絲後悔,後悔自己用錯了方法,現在面對如此的局面,要用多倍的努力才能力挽狂瀾。今天的他們對作為家長的我也是一個提醒,希望我有一天不會是稀里嘩啦的其中一人。

 

圖片來源:http://teachingaintforheroes.blogspot.com/

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。