與子女談性 得先惡補性知識

Posted on March 2, 2014 By       1,687

自小建立正確性觀念甚為重要,然而「性」向來是中國人的禁忌,不是每對父母都能敞開懷與孩子大聊特聊。其實,性乃人之本性,毋須羞於啟齒。以下六點是送給每位想與青少年子女談性的父母的小貼士。

 

一、成為容易親近的父母
平時多與子女互動,別高高在上、讓子女不敢靠近。親子關係良好,要打開戀愛或性話題時也容易得多。

 

二、保持交流
比起作為長輩般滔滔不絕地說教,孩子更想父母支持他和給予正確性知識,多與孩子交流吧。

 

三、誠實以對
如果孩子問的對你來說太艱澀,就直接承認吧,始終不是專家,總有些事情不了解的。讓孩子知道有疑問時可以來找你,你願意與他一同解決就好了。

 

四、惡補知識
要與孩子談性,父母也得先有一定的性知識,如果你自問認識不多,不妨多看書了解。

 

五、糾正錯誤觀念
某些電影、電視或音樂或許會灌輸了錯誤的性觀念和態度,父母宜多了解孩子最近愛看甚麼電影、聽哪些歌曲,如發現有問題,可跟孩子溝通、討論,教導孩子不要被潮流影響。

 

六、做良好的聆聽者
當孩子找你傾訴時,請耐心聆聽並適當提問,切勿喋喋不休地抒發己見。

 

時刻保持開放態度,與子女好好談性吧。這不會令他們對性更好奇或對性開放,反而有助他們建立正確的性知識及態度,保護自己啊!

 

參考資料:http://www.parentdish.ca/2014/02/26/fatherhood-series-the-talk/

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!