睇教育DVD學得更快?專家說不!

Posted on March 1, 2014 By       1,072

【外國消息】香港家長對學外語的教學光碟為之著迷,不時放DVD給小朋友看,希望小朋友潛移默化學到一句半句英文。然而,最近《教育心理學期刊》的一份報告指出,看教學DVD與提升孩子學習速度並無關連。

 

紐約大學斯坦哈德文化、教育和人類發展學院 (New York University’s Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development)的研究員邀請了117名九至十八個月大的嬰幼兒進行為期七個月的實驗。他們把嬰幼兒分為兩組,其中一組看DVD、生字和圖畫閃卡 (flashcards)等學習,而另一種則沒有任何產品。

 

最後發現,兩組小朋友在識別字母、字母發音、生字,以及閱讀和理解方面均無差異。研究負責人Susan Neuman指,現今不少家長相信DVD或閃卡等產品對孩子極有幫助,但此研究證明這想法是錯誤的。

 

儘管教學DVD無助提升小朋友的學習速度,但北達柯達州立大學 (North Dakota State University)和德州農工大學 (Texas A&M)於2012的研究發現,嬰幼兒能透過教學視頻和玩具中學習,有助認知發展。

 

其實,偶爾讓小朋友看看DVD學學生字唱唱歌也沒壞,但正所謂「物極必反」,若過於依賴DVD來學習,就可免則免了。

 

資料來源:http://www.parentdish.ca/2014/02/27/learn-to-read-baby-toddler-study/
Image courtesy of Erik Dungan/ sxc.hu

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!