朱凱婷:囡囡的小手袋

Posted on January 25, 2014 By       1,030

兩歲的囡囡已經帶備自己的小手袋,是的,這並不誇張!

父母們應發現我們的「湊仔袋」已經由子女嬰兒時期的重量級(包括大量奶粉、奶樽、冷熱水瓶、尿片、後備衣物、毛巾等等)演變成為學前的輕量級。現在囡囡已經兩歲,除了早晩仍然飲奶以外(兒科醫生及營養師也認為配方奶粉及新鮮牛奶仍然是食物以外最全面的營養補充), 其餘兩餐主要是進食適合兒童有營養的食物配以餐之間的生菓及零食。當然我們仍然是自己煮食物,但若旅行及外出時候較長時也會容許囡囡 吃街外的食物。因此「湊仔袋」的內容已進化成包括兒童餐具、健康零食(方便單獨進食的麵包及生菓如香蕉、藍莓、士多啤梨、提子等)、 水杯及小量用品。若是前往配套甚佳的主題公園及商場,行裝更輕鬆呢!

 

至於要子女帶備自己的小手袋,目的是希望培養她們的責任感及獨立能力。她們的袋裡面裝的當然不是以上的用品,反而是鼓勵她們自己考慮 及決定自己想帶出街的物件,例如每次外出時我會告訴囡囡目的地(例如是公園、餐廳、超級市場等等),然後問她應該帶些甚麼(例如到公 園時她會想帶bubble, 到餐廳時她會想帶喜歡的零食、畫冊或貼紙簿等),從這個準備的過程訓練她的計劃能力及日常生活習慣及常識。至於離開目的地回家前,我 們便要提醒她收拾及檢查去培養她的「手尾」!當然我們必需有無比的耐性及包容(練習過程必定會有無數次忘記帶東西,心想自己或傭人姐 姐收拾肯定會事半工倍),讓她練習及嘗試!這其實亦是幼兒班重點訓練她們自理的環節之一!

 

踏入2014,希望父母們繼續努力,以最大的耐性及愛心去培養子女的責任感及自理能力,這是她們將來能否成為有責任心的子女、學生、 家庭成員、以至員工、社會公民的起點!