嬰兒超級天然食品──母乳

Posted on October 10, 2012 By       839

 

現時的配方奶粉未能100%取代母乳

【香港消息】人人都話母乳健康,其實有幾健康?相信大部份母親都聽過醫生話「最好以母乳餵哺嬰兒」,確然,過去幾十年來,越來越多證據顯視母乳餵養對兒童健康非常有益。而且,世界衛生組織更指出母乳對兒童健康帶來的益處可延續至成人期,建議母親以純母乳(即除母乳外沒有其他食物或飲料,甚至是水)餵養出生後最初6個月嬰兒,接著以持續母乳餵養並添加適當補充食品方式進行餵養,直至兩歲或更長。

 

母乳含寶貴成份多

有人形容母乳是「嬰兒第一天然食品」,名副其實,母乳為嬰兒出生後最初幾個月提供所需能量和營養素,並且在嬰兒1歲前的後半年,母乳滿足一半或更多嬰兒營養需要,而且在嬰兒2歲的這一年中,母乳可提供三分之一營養。衛生署指出母乳含有許多寶貴成份,包括多種容易吸收的營養素、酴素、抗體和活細胞。所以,餵哺母乳的時間愈長,帶來好處就更多、更長遠。

 

母親嬰兒雙雙獲益

母乳有利於嬰兒感覺和認知發育,並且防止嬰兒患傳染病和慢性疾病。純母乳餵養也可以降低嬰兒因腹瀉或肺炎等常見兒童期疾病的死亡率,並且幫助嬰兒在患病以後快速康復。

 

除了嬰兒外,母乳餵養對母親的健康同樣有好處,這也幫助延長生孩子的間隔,降低患卵巢癌和乳腺癌危險,增加家庭和國家資源,屬於安全餵養方式,同時對環境具安全性。

 

配方奶粉替代母乳

因為種種原因,未能以母乳餵哺的母親亦不用過份擔心,在孩子滿一歲大前,家長可以配方奶粉作母乳的替代奶品。不過,「配方奶粉」的製成只是參考母乳營養成份,並未能100%取代母乳,其大多以牛乳提煉和加工而製成,一般需符合國際標準或生產商所灰地的奶粉標準,基本上,市面上的嬰幼兒配方奶粉,成分均大同小異。家長選擇「配方奶粉」時,應了解以配方奶粉餵哺孩子的風險,根據嬰兒的需要選擇配方奶粉,注意正確沖調及餵哺方法,這便萬無一失。

 

資料參考:www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/newborn/en/index.html

及www.dh.gov.hk

相片為網上來源

K仔
熱血編輯部成員!