(偵探社調查系列一) 援交 可能只是渴望被愛

Posted on October 10, 2012 By       1,736

[編者按:連續四星期,逢星期三,宏智國際全女班偵探社調查總監文顯楠將為BK Milk撰寫在調查員眼中的青少年問題,今期有關青少年援交現象,非我們想像中那麼簡單只為金錢。]

援交風氣數年前由日本吹至香港,當時家長、老師及社工都認為問題只是冰山一角。但在社會文化愈來愈功利、青少年性觀念比從前更開放的情況下,這股援交「瘋」變得一發不可收拾。

十多年前,小學生最壞的也可能是無心向學,或者偷偷食煙。但10歲阿怡(化名)的遭遇,值得各位家長借鑒。

阿怡是一個中產家庭的獨女,父母均為專業人士,由於忙於「搵食」,照顧女兒的責任便交給一個沒有血緣關係的女傭手上。其實也不能全怪責阿怡的父母,因為在其心目中,女兒品學兼優及談吐得體,是他倆最完美的作品。

但暑假過後,阿怡性格變得古怪,成績一落千丈,更經常將自己鎖在房內。最震驚的是,阿怡母親收到補習社的電話,指開學後阿怡從未出現過。怒氣沖沖的阿怡母親本想質問女兒為何逃課,但處事較冷靜的父親認為此舉只會令親子關係破裂,便提議聘請私家偵探,希望知道女兒逃課的原因,查明到底女兒是否結識不良朋友。

結果卻是晴天霹靂,根據一星期的調查所得,發現阿怡確實未有前往補習社,每天卻和不同的中年男人逛街,態度非常親密。偵探估計阿怡是為了尋找被愛和關注的感覺,並非受到金錢的誘使而進行援交。偵探調查期間發現阿怡更被客人帶到酒店。雖然她的動作有表示婉拒,但不懂堅定Say No,最終淪為中年人的洩慾工具。

不少家長因工作所限,每月放下零用錢後,便經常不在家,根本無時間與子女碰面;加上很多年輕人很單純認為援交只是普通逛街、看戲,最多只是擁抱和拖手,對自己身體有絕對的自主權,根本無傷大雅。讓孩子感受被愛,比物質享受來得更重要;心靈滿足,可以讓孩子建立正確價值觀,讓孩子更加懂得愛護自己。各愛子心切的家長,請每天主動抽時間與子女談天,多些安排家庭活動,給予兒女家庭溫暖、歸屬感和正能量,才能真正令子女健康成長。

 

作者:文顯楠(宏智國際全女班偵探社調查總監)

 

 

 

 

薰衣
熱血編輯部成員!