懷孕期要懂得食魚 減低孩子出現ADHD風險

Posted on October 12, 2012 By       1,410

【美國消息】 孕婦每星期進食最少兩份魚類, 可降低孩子出現專注力失調及過度活躍症 (ADHD)的風險, 但必須避開水銀含量高的大型魚類。

最新發表在「小兒和青少年醫學月刊」的研究顯示, 孕婦每星期進食最少兩份魚類, 會令孩子出現ADHD症狀的風險降低60%。但是, 若進食的魚類含水銀成分過高, 反而會提高這些症狀出現的機率。雖然研究未有證實其成因及效果, 但估計對美國十分一兒童起了作用。

 

研究作者, 波士頓大學公共健康學院的沙吉指, 進食適量魚類很重要, 但切記要避免含水銀的魚類, 例如吞拿魚和劍魚這種含水銀量最高的「大型魚類」; 選擇黑線鱈和三文魚之類較佳。

 

研究跟進七百八十八名在一九九三年至一九九八年出生兒童, 在他們出時後提取其母親的頭髮樣本, 檢測水銀含量及記錄她們的魚類進食量。然後在兒童八歲時再請老師評估他們的行為, 看看有否出現ADHD症狀。發現母親每克頭髮中的一微克水銀, 都會增加60%孩子出現ADHD症狀的風險。而低於此水銀指數的母親則沒有這個問題, 研究員表示進食魚類可抵銷少量水銀的害處。

 

這個結論跟美國政府發出的指引, 建議孕婦每星期不要進食超過兩份六安士魚以免攝入過量水銀的說法有矛盾, 研究員對該指引存疑, 會繼續查證。

 

溫哥華西門菲莎大學的藍菲爾回應沙吉建議避免大型魚類的觀點。藍菲爾表示,長期而言我們要找出對抗魚類受污染的方法,這幾年我們都不會作出這項建議。

資料來源 : http://www.edmontonjournal.com/health/family-child/Mother+fish+mercury+intake+tied+kids+ADHD+risk/7362176/story.html