別讓丈夫成為「湊仔門外漢」

Posted on February 24, 2014 By       2,113

朋友間有不少母親,無論是全職或是雙職,都不願意把孩子留給丈夫照顧。家中有關孩子的大小事情,都由朋友負責,爸爸頂多只當孩子是「玩具」,抱過來玩一玩,哭了,就遞回給太太。

 

感恩我的丈夫可說是個「湊仔能手」,沒有一項湊仔工作他是不行的。更因為他的情緒智商比我高很多,再混亂的情況他都能夠冷靜應付。即使我現在立即要遠行,除了母乳他不能代我製造外,其他事都能辦得妥貼。身邊有朋友羨慕之餘,也常請教我如何「訓練」出這種丈夫。我的答案永遠是:「由一開始就告訴他,這是他負責的,不要問結果質素,完完全全的交給他。」

 

爸爸湊仔得心應手,媽媽就輕鬆快樂安心不少。

我家丈夫在我兒子出生時也只是一名湊仔的「門外漢」。在醫院的親子時間他連抱都不肯抱,生生硬硬地把兒子擱在臂裡。回家的首天,也不敢為他洗澡,由外婆代勞。一切換片、餵奶的工作,都是我負責。數天之後,一次兒子大解了,我跟他說:「你看了我換片多次,這次就由你來換吧!」他生硬地解開尿片、清潔 再包回新的尿片,期間兒子似是特意增加訓練難度,在清潔時又來來回回的「製造」出幾陀大便來,丈夫好不容易才完成這項壯舉。往後我再「指派」他負責幫小孩洗澡、洗奶樽、餵食等等的工作,到現在即使要同時處理兄妹二人,他都綽綽有餘。

 

雖然兒子剛回家時爸爸顯得雞手鴨腳,但媽媽仍適時「放手」。

你問我一開始為何可以放心交給丈夫照顧孩子,其實當時我是非常不放心的,不過我有兩個想法。第一,孩子是父母的愛情結晶品,當父親的,不是只有在起初時貢獻一顆精子,而是需要對孩子的生命負責。我覺得父母雙方各付一半是不夠的,若二人都肯付出百分百的努力,那麼孩子所得的就是200%滿的愛了。

 

第二,我也對自己的小孩充滿信心。別看小孩一出生軟趴趴的,他可是比爸媽想像中的還要堅強。就好像我的一對子女初生時,面對他們那動作生硬的爸爸,無論是換片、洗澡或是穿衣服,他們都用強而有力的肌肉去抵抗。甚至健康院看到新手爸爸雙手抵住孩子的腋窩,小孩的頭像徹底凋謝的花一樣垂下來,旁人差點沒叫喊出來時,小孩還是睡的香甜。這種事情當然試過一次後就別再犯錯,但這說明了小孩是堅強的,他不會因為父母稍稍的生硬而容易受傷。

 

說回我家丈夫,從一開始我就安排他要負責的工作,告訴他,我和小孩需要他的照顧。及後我懷上妹妹時作小產需要卧床一段時間,訓練有素的他這時就大派用場了,然後妹妹出生後我更可以主力餵哺母乳及休息。後來他專業的「湊仔公」形象深入民心,每個準爸爸朋友都說要來學習學習(或是被妻子強迫來學習),我家丈夫亦樂於開班授徒,不少朋友都曾是他的「門生」。當一位男士在照顧孩子上被信任時,他自然會越做越好。媽媽及準媽媽們,請大家努力建立自己的丈夫,讓他們在「湊仔」的事情上有份,別讓他成為一個門外漢。

 

到妹妹出生時,爸爸的手勢已非常專業。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。