繪本介紹:《Oops Daisy》和《Curly Curly》

Posted on February 22, 2014 By       4,539

兩本充滿童趣的繪本,由兩個六歲小女孩Sophia(左)和Clarabel(右)創作。

【香港消息】繪本,從來都是成年人畫給小朋友看的故事。雖說是給小朋友閱讀,但角度永遠從成人出發。這回介紹的兩本繪本-《Oops Daisy》和《Curly Curly》卻一反傳統,故事創作到繪畫都由兩位六歲的小女生一手包辦。這是一本小朋友送給成年人的禮物。

 

《OOPS DAISY》由在香港土生土長的蘇格蘭和哥倫比亞混血兒Sophia創作,是一個關於偵探查案的故事。Oops Daisy是一名粗心大意的小偷,每次犯案後總會留下一幅畫作,偵探Sophia憑著點點蛛絲馬跡追尋Oops Daisy的下落,最終將她緝捕歸案。

 

《CURLY CURLY》則講述魔法學校學生Curly Curly奉命要為三個人完成願望,可半斤百兩的她總是錯漏百出,對方想要高踭鞋,她卻變出拖鞋……

 

兩本由小朋友親自創作和繪畫的繪本充滿童趣,替Sophia和Clarabel出版繪本的àlazizi Artventureland負責人Allan稱,不難在繪本裡發現小朋友的自身投射,例如《OOPS DAISY》中,其實小偷和偵探就是Sophia的兩個面,有時乖有時曳,有時想符合大人期望,但又想做自己的事。

 

又例如《CURLY CURLY》的故事,反映Clarabel背負著成年人的期望,她很想去滿足,但能力總有不及,縱然如此,她真的努力過了,希望身邊人會為她感到自豪。這兩本反傳統的繪本帶給成年人一串反思,深入去了解小朋友的觀點和感受。繪本,不一定是成年人用來教導小朋友些甚麼道理;繪本,可能是小朋友的內心表達,是小朋友送給成年人的珍貴禮物。

 

Allan除了替Sophia和Clarabel出繪本外,亦將她們的畫作製成展品作公開展覽。

 

雖然在許多人眼中,Sophia和Clarabel的創作古靈精怪、出不了廳堂,但在Allan眼中,她們卻是一塊瑰寶,年紀小小已有著強烈風格,甚具天分。身兼導師的他一直從旁引導兩位小女孩的創作,談到最難的部份,非說服她們專注於一個故事莫屬。

 

孩子的主意五時花六時變,今天畫了這個主角,明天又變了另一人,一日可以想出四五個故事!Allan得慢慢解釋,並定好分鏡,好讓繪本成形,但他強調,除了替畫作填上單色和翻譯成中文外,整本繪本由文字到圖畫都是孩子親手創作的。

àlazizi Artventureland負責人Allan。

 

兩本繪本由去年底出版至今反應不錯,Allan積極發掘更多「年輕」藝術家,成立了「星級小藝術家」計劃,為不同具潛積的孩子辦展覽、出繪本等等。如孩子有興趣參加計劃,但本身未有明確方向的話,Allan也開辦了工作坊,培育孩子的藝術觸覺。

工作坊由外籍導師教導,以輕鬆的手法引領孩子認識不同的畫家和作品。Allan強調工作坊不是速成班,未必每堂也有畫作讓孩子帶回家。他深信透過培育孩子的藝術觸覺,才可擺脫倒模,幫孩子建立個人風格。

 

《Oops Daisy》和《CURLY CURLY》於誠品、Page One及àlazizi Artventureland有售。

 

PHOTOGRAPHER: Don [email protected]

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!