假日親子遊-百樂寵物生命教育中心

Posted on February 21, 2014 By       9,780

很久之前在朋友的分享照裡看見這個地方-百樂寵物生命教育中心,後來知道只招待團體,而且負責人說至少要50人才能招待……算一算,也要15-18家庭啊!急在面書上問問網友們可有興趣同行!不過費用倒是便宜,成人$80,小童$70 (除手抱免費),已包入場費和午餐費用!

 

一家四口參加才$300,玩上半天 (約5個小時),價錢上十分合理,最後幾乎問過全部朋友,終於成團了!

 

活動流程:
10:00 ~ 10:30: 分組拍照
10:30 ~ 11:00: 寵物介紹 / 狗仔生命故事分享
11:00 ~ 11:15: 跳跳玩具狗比賽,草地進行
11:15 ~ 12:15: 自費-自由活動 (DIY沙樽,DIY寵物匙扣,畫畫)
12:15 ~ 13:00: 午餐 (在午餐區進行)
13:00 ~ 13:45: 狗仔表演:障礙及服從表演,與狗仔玩踢波及互動親子遊戲,與狗仔影相
13:45 ~ 15:00: 自費自由活動 (彈床 / 田園農耕 / 玩具釣魚 / 單車 / 寵物投籃)
15:00: 離開中心

 

流程豐富緊湊,這天我們也有超時的情況啊!

 

小朋友們才到達中心,已看見兩邊的小動物。雖說有小動物,但卻沒有半絲怪怪的動物味,環境十分企理整潔,這是教媽咪有點意外,沒想過如此乾淨企理!

 

待小休一會,負責人集合大家,便正式開始活動了!這天我們有六十多人出席活動,都可以包場了,所以感覺更是「與別不同」,因為整個中心就只有我們一群人,自在得多!

 

先講解活動流程,然後是關於狗狗的生命教育。盡管不是每個小朋友都聽得明白,看得清楚,但當爸爸媽媽的我們,大概都知道,這只大狗狗的過去,也十分欣賞這中心的負責人,對寵物的熱誠。收留一隻流浪狗,可不是一件容易事,而是一輩子的事!負責人邀請小朋友們跟狗狗拍照,大家都一擁而至!

 

巧巧本來都擰頭說不要,及後媽咪多番游說,她終於鼓起勇氣站在狗狗旁,還展示她一貫的招牌笑容,巧叻唷!

 

接下來就是餵飼小動物時間,由這裡的小小工作人員 (是負責人的一對仔女) 派發不同的飼料,有魚糧和紅籮蔔。其實負責人說每個小朋友只能餵飼一款食物,不能重複,不過最後……還是有點混亂啊!

 

看見小朋友們都興高采烈的餵著小動物,巧巧更是十分投入 (快掉進小白兔的家咯!),媽咪看得滿足!

 

餵過小動物,大家在小草地上集合,這是一個小競技的遊戲比賽,小朋友們分組的騎在彈跳狗上,最快衝線的就算贏,可以有獎牌的啊!

 

還沒正式開始,巧巧已經蠢蠢欲「跳」……

 

正式開始了,旁邊的哥哥姐姐們不停大叫:「加油!加油!加油!」巧B竟然呆若木雞,一動不動的看著這班哥哥姐姐……從她眼神,媽咪就知道,她被嚇倒了!又有機會是以為自己做錯甚麼,旁邊哥哥姐姐才這樣大叫的看著她……最後,媽咪很勉強的陪她彈跳了一陣子,算是完成了比賽。

 

然後,到靖天比賽,沒想到她竟然在初賽組勝出!跳至中段,看得出她是很辛苦想放棄,媽咪幫忙加油,她就撐過去……

 

知道自己第一名,小妮子開心的彈起來啊!

 

然後就到決賽!靖天只拿到第三名,從沒想過靖天會贏,只求開心玩過便算,可是……大小姐哭了!她不明白,為何第一次跑了第一,卻要她拿第三名,不服氣,就哭了!

 

大家跟她解釋,要有初賽,再決賽,決賽成績作準,她就是不明白!連台也不願上去領獎…… 最後,死死氣的在台上,但卻一臉不忿的,簡直是醜死怪!

 

媽咪最後也明言,比賽志在參與,這天活動是為她而設,給她安排預備這麼多,就是想她和妹妹高興開心,若這樣子,就不如先回家去…… 最後,讓她獨個兒冷靜一下,大概十分鐘左右吧?她已沒事了!

 

媽咪其實暗喜,女兒終於會為輸贏而難受、而介意,再不是從前那個「是但啦,無所謂啦,下次再嚟過囉!」的小寶寶。懂得爭勝,才有動力進步。雖然這次明顯是失敗且錯誤的,但總好過她對任何事都沒有半分上心!

 

慢慢的調教,相信有天女兒會明白的!

 

稍稍休息後,大家移師到另一邊的小耕地,負責人給小朋友們介紹耕種的注意項,又介紹如何做一個簡單種植,最後當然有小朋友玩的份兒……就是澆水了!

 

其實下午的自由活動,也有農耕體驗的,可以親手做一個移植,把小樹苗拿回家,確是十分有趣!

 

參觀完畢,就是上午的自費活動時間,媽咪已先幫所有小朋友安排買了一套三張的遊戲卷 (原價$45,預售價$40),都是需要先跟負責人安排的。不同遊戲,不同收費,有些每次$10,有些每次$15。上午的活動是靜態一點的,如沙樽,水彩畫,匙扣設計……

 

靖天先弄沙樽,巧巧先玩水彩畫,然後大家看見對方的成品,又嚷著要玩對方的。





 

中午時間,爸爸媽媽們趕緊完成了DIY的手工製作,便到食堂集合,午餐的餃子要自己包的!這樣給小朋友們參與一下,又玩上好一陣子咯!

 

已包過幾次餃子的靖天,仍然是雞手鴨腳的,弄得一糰糟,還是旨在參與過就算了!

 

包好餃子,給工作人員煮熟,這時其實已有一部份是負責人預先弄好的,實在貼心啊!吃過餃子和米粉的簡單午餐後,靖天說很累很想睡,媽咪找到一梳化,著她先歇著。靖天閉目養神一陣子,活動已再開始了!

 

終於輪到這天最重要的環節-寵物表演!媽咪沒有問細節,但知道這都是義工的狗狗來表演,而且也是經專業訓練才能做出一連串的動作。雖然爸B說有點無聊,但小朋友卻看得投入,而且在媽咪心中倒認為,這類的表演坊間難找,媽咪一心就是想兩姐妹可以有這麼一個機會看看小狗表演,看看甚麼是訓練。

 

雖然是很簡單的動作表演,但還是十分滿意!大家最興奮的莫過於叫狗狗「扮死」,然後大家一起叫醒牠,很得意,原來狗狗扮死是這樣的!

 

狗狗表演後,竟然是幾個安排好的遊戲,而且是跟小狗一起玩的。將小狗分成一隊,小朋友一隊,人狗比賽,看誰更敏捷!

 

有趣!小朋友們有得玩,自然興奮投入,個個都爭舉手爭著玩啊!

 

除了小競技,還有跟狗狗「射龍門」,這回沒靖天份兒咯,但其他小朋友也玩得興奮 (不知怎的個個小朋友都向著狗狗龍門射,這怎能射進呢!?)

 

看過精采的狗狗表演,又到自由時間,下午的自由時間活動比較需要體力,但小朋友也更喜歡。這個彈彈床,就教小朋友,尤其是年小的如巧巧等別流連忘返!

 

還有其他的活動,例如擲豆袋,釣(玩具)魚,踏單車,農務田園……但沒時間全部玩一遍。


 

每節15分鐘,$15/節,因為場內只有我們,職員哥哥也十分鬆手,超時一點點也沒有過份計較,兩姐妹走進彈彈床,就不願下來了……

 

因為有人數限制,這倒是安心啊……媽咪最初以為我們十多廿個小朋友可以一次過擠上去!

 

玩完一節跳彈床,媽咪提議「耕田」去,職員給小朋友們一個盆栽,然後教小朋友們將泥土舀進盆內,然後隨便選一棵菜心苗,將之移植到盆栽內,這可以拿回家的啊!



 

然後,走到另一邊菜田,小朋友們可以選一棵心儀的蘿蔔,用職員哥哥教的方法拔出來並拿回家。

 

這項$15的自費活動倒是抵,有得玩有得拿回家。兩姐妹選的都是葉子大大,但蘿蔔小小的,所以嘛……要學懂不要「以貌取人」啊!

 

晚上,我們將下午拔回來的籮蔔拿回家炒來吃,味道認真麻麻,媽咪不喜歡那個草青味,但朋友卻說吃到絲絲的蘿蔔味。是否真的有味又好吃,可能又是要撞上彩數才吃到了!

 

百樂寵物生命教育中心
地址:元朗逢吉鄉132號 (近錦繡花園)
電話:2471 6969 / 9210 5667
網址:http://petlifesharing.com.hk/

BRFamily
與孩子一同帶大家遊玩香江。