肥胖兒童容易有膽結石

Posted on September 9, 2012 By       896

 

【美國消息】最新研究顯示,肥胖兒童和青少年患上膽結石的機會,是正常體重兒童的兩倍,最重的兒童風險更高達3到8倍。肥胖導致許多成人疾病提早出現在兒童身上。

根據美國疾病管制中心(CDC)指出,美國的肥胖兒童在30年間增加了3 倍之多,兒童患上因肥胖引致的疾病個案增加,例如2型糖尿病和膽固醇過高,這個研究發現,膽囊疾病亦是其中之一。

 

研究人員,凱撒永久南加洲研究和評估部門的Dr. Koebnick表示,膽結石很少發生在兒童身上,但對超重的兒童來說並不然。隨著兒童肥胖情況惡化,兒科醫生預期會診斷更多兒童膽結石個案。

 

膽石是膽囊的沉澱物,大部分的膽石含有硬化的膽固醇,膽石大小不一,有機會阻礙膽管通路,引起發炎或感染。兒童的膽石跟血液疾病,例如鐮狀細胞性貧血關係密切。在美國,做膽囊手術的兒童顯著上升,令大家開始關注肥胖是否其中主要原因。

 

研究發表在兒科腸胃病學與營養期刊中,研究人員跟進了超過50萬名,10至19歲的兒童及青年的健康紀錄,發現有766人患有膽結石,而肥胖跟膽石的關聯,女孩子比男孩子嚴重。極度肥胖的女孩需要接受膽囊治療的機率,比正常體重的女孩高出八倍。

 

預防勝於治療,健康飲食和適量運動對兒童非常重要。

 

資料來源:http://children.webmd.com/news/20120824/gallstones-kids-teens-linked-obesity
http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/9497679/Obese-teens-getting-gallstones.html