繪本介紹:《小石頭大流浪》-一顆抱怨的小石頭

Posted on February 20, 2014 By       1,899

丈夫帶著女兒到兒童圖書館,借回來只有黑白線條的簡單繪本:《小石頭大流浪》(Peewee Pebble, On the Ramble)。全書大概只有幾百字吧,台灣作者用鉛筆作畫,大部分頁面都是留白的。好情人邊翻書邊催我看,說道這裡邊描述的就是我。

 

故事中的小石頭本來住在高山上。有一天,被洪水沖到山腳的荒地。他懷念往昔山上的花草景致,即使旁邊的石頭鼓勵他長出草將荒地變成森林,他還是悶著氣,只說:「唉,我的生命失去完整性了。」當他頭上長出的一株的小草因為看到海、森林和高山而快樂,同樣的景色,小石頭卻只看到小河、草原和丘陵而已。

 

後來因為大洪水,小石頭又漂流到海邊的沙灘上,這時候他懷緬過去與小草共處的時光。到後來他又輾轉到了孩子養魚的魚缸裡、垃圾場、鳥巢……最後,又回到了他起初住的高山,可是其他石頭都已經不認得外貌改變了的小石頭了。

 

是的,我就是那顆抱怨的小石頭。自從辭工歸家園當全職媽媽以後,我老是懷念:大學寄宿時既有點錢又有青春的自由、在紐約時獨自生活的自在、與好情人闖天下打工遊歷澳洲的暢快、在頂尖新聞機構工作採訪的成就感……也許,女兒就是我頭上長出的那一株小草,她因為可以把玩看起來微不足道的小玩意而快樂;而我,只看到我失去的「往昔」。

 

最後小石頭怎麼了?「小石頭靜靜地躺著,接受未來的各種可能。……小石頭感謝過去發生的一切。」

 

對生命的各種遭遇持開放態度,才能培植感恩和喜樂。

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。