精明師奶姚嘉妮:只要我們在一起

Posted on February 20, 2014 By       8,132

【香港消息】話寫在前頭,姚嘉妮一點也不師奶-皮褸牛仔褲配長boot,身型適中雙腿修長,大好年華哪裡師奶?可拍攝時,她不住嚷著要把她拍瘦點,小編驚訝地說:「你一點也不胖呀!」她看向站在鏡頭後的林祖輝,說:「他就知道我不瘦!」祖輝疼惜地看著她,但笑不語。

 

姚嘉妮七歲那年,父母離異,此後跟著爺爺嫲嫲同住,雖然大家都愛錫她,爸媽也愛她如昔,但這個家,對她來說並不完美。長大後到異地求學,寄人籬下,對家的渴求更是強烈。她記得每逢聖誕節,寄住家庭總會立一棵聖誕樹,樹下放滿送給孩子的禮物,節日氣氛濃厚,好不溫馨。

 

寄住父母當然也會為她預備一份禮物,但她始終若有所失,「我很戥他們幸福,但那畢竟不是我的家,沒有『一家人』的感覺。」從那時起,「有個幸福家庭」是她最大願望。

 

 

美滿家庭由遇上祖輝開始
還好她遇上林祖輝,從此擁有幸福家庭不再是空想。二人拍拖七年,結婚將近八年,祖輝為了把嘉嘉以往丟失的安全感找回來,每年也在家中放一棵屬於她的聖誕樹,這個習慣在仔女出世後亦沒改變。看著孩子拆開樹下的聖誕禮物,嘉嘉的兒時心願也就實現了。

 

嘉嘉事業心不強,能在背後默默支持老公發展事業,顧好一對囝囡,一家人整齊平安,她就快樂。如她所說:「一家團聚所帶來的安全感任何事也比不上」,即使她因為家庭而要犧牲自由,因為當了媽媽而要作出180度轉變,她也在所不惜。

 

從前她只為自己想,隨心所欲,現在呢?每個決定都先從孩子出發,即使只是外出逛逛或是去個洗手間,也得先安頓好孩子。特別是小兒子出世後,生活更見忙碌,工作以外,她全時間照顧小朋友,跟著他們的作息時間過活。小編替她感到辛苦,她卻說體力上不辛苦,反倒是憂心的感覺較為累人,每當孩子整親或是生病,就掛心得不得了!

 

慶幸姊弟倆相親相愛,歲半的細佬Kyros每早起身都伏在四歲多的家姐Kyra身上,然後二人緊緊抱著,這幅美麗的畫面,讓嘉嘉的忙碌和辛勞都變得有意義。

 

 

男仔女仔教法大不同
嘉嘉對女兒和兒子的教育方式有很大差別,舉例來說,如果女兒不小心跌倒的話,她會呵返,讓她知道媽媽永遠守護她;但換著是兒子的話,嘉嘉就會由得他哭,哭完還要自己站起來。

 

事關她認為兒子身為男性,將來要擔起養家保護妻兒的責任,必須要堅強不可依賴,所以她堅決對兒子狠心,好讓他更能抵受壓力。擔心Kyros將來認為她偏心嗎?她卻深信兒子會明瞭媽媽苦心。

 

雖然囡囡和囝囝有「差別待與」,但嘉嘉對他們的期望相距不遠,她熱切地期盼孩子們過一個充滿活力、有目標的人生,「人生在世是一趟旅程,離開時帶不走任何事。你去旅行想在酒店日日睡覺,還是到處遊歷增廣見聞呢?」

 

相信很多人也會選擇後者,嘉嘉也不例外,她希望孩子在這趟人生旅程中嘗試不同事物,放眼世界,做有意義的事。她期待孩子再大一點時,一家人一起去旅行探索世界。現在她先靠圖書擴闊女兒眼界,可幸女兒興趣滿滿,每當讀到不同地方住著不同動物就嚷著以後要踏遍各地,盼望Kyra長大後也可保有這份熱誠啊!

 

只要一家人在一起
嘉嘉和祖輝去年底進軍童裝界大展拳腳,此前祖輝在北京發展,每月只回家兩三天,對比起那時,現在的時光甜蜜得多。祖輝工作雖忙,但至少晚晚在家,周末放假可享天倫樂。

 

嚐盡別離的苦,讓嘉嘉更珍惜現在共聚的時光,「只要我們在一起,每夜一家四口迫在床上,就覺幸福。」這大概就是她一直渴望的溫馨感覺。

 

 

做個精明靚師奶
或許是因為個子高、或許是因為曾孤身在異地生活,嘉嘉看起來相當硬朗,但其實骨子裡不過是女人仔一名,小編說當了媽媽也不可以變師奶,她卻不甚認同,還直認係師奶!只不過她是個精明師奶。所謂的「精明」,其實是指繼續打扮、不做黃面婆;並且投入做好媽咪角色,享受所做的,自然會開心。

 

這個師奶仔,目標簡單,但求快樂,她說:「人大了,睇化了,不要苛求太多。這一刻大家最開心、最健康,光陰轉眼即逝,要好好珍惜,還強求甚麼?

 

事業她也不強求了,因為孩子帶給她前所未有的滿足感。此刻她只想肩負起媽媽的責任,在孩子最需要她的階段陪著他們成長。「到他們長大了,我功成身退時,再去追求自己的事吧!」期待那天的來臨嗎?「不!」。看來天下媽媽都希望孩子永遠不要長大呢!(笑)

 

REPORTER: 蕭栽
PHOTOGRAPHER: Don [email protected]

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!