小學生發明水渠蓋柵 媽媽高跟鞋不再被卡住

Posted on September 7, 2012 By       1,241

【台灣消息】台灣「IEYI世界青少年發明展」金獎作品「安全又環保的格柵板」的發明者,就是五年班的徐士媜。 媜媜看到小狗誤踩水溝蓋受傷,媽媽穿高跟鞋又被卡住,令她想改變這種惱人的設計,激發她的創作靈感。 媜媜把蓋柵板改為45度斜面,內加金屬網過濾樹葉及垃圾,防止淤塞,這個簡單而考慮周全的設計為她帶來了金獎。

 

另一個金獎作品是「超級爍遙控三角架」,是三位五、六年級的學生李雲瑄、李雲琪和張羽承的作品,靈感來自有次父母開車在公路拋錨,在放置警告後面車輛的三角牌時險象環生,於是他們設計了這個會Blink Blink 的遙控三角版。 把三角版裝在遙控車上,並在三角型上加上LED燈,讓後來的車輛一目了然。

 

這班孩子的創作靈感, 都是來自對父母的關愛,令人很感動。他們的作品令老師嘆為觀止,說孩子天馬行空創意無限,比大人更會思考!

 

資料來源:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=11&f_SUB_ID=3022&f_ART_ID=409606