八爪魚家長:熱愛音樂的沙聲大叔

Posted on February 18, 2014 By       1,411

 

友人帶我參觀專教孩子流行音樂的Studio,我本不感興趣,因為我好歹算是行家(我自90年代開始教小提琴,嚴格來說都有十幾二十年資歷),接受古典音樂訓練的我一向認為流行音樂只着重商業味,主要是供那些不懂音樂的偶像派歌手唱唱玩玩用以「搵食」而已,但昨晚我卻另有一番體會,最好的音樂不是感動聽眾,而是令自己快樂。昨晚我從那位邊演奏邊唱邊跟我聊天的沙聲大叔身上,聽到充滿光彩的音樂。

 

Studio位於工廠大廈內,我原以為它像電視中群星大合唱錄音那種咖啡色牆的錄音室,或是像琴行,內有很多小房間。當我穿過小小的前台入內,看到兩邊都是房間,但每一間都很大,全以落地玻璃分隔,而每間房各有特色﹕有仿中式的設計用作教授中樂,有放滿大小結他及鍵琴的Band房,更有兒童Drum set的鼓房。盡頭竟是華麗的餐廳及設備完善的大舞台!

 

要使孩子專注 先熱愛音樂

當我在東張西望時,有把異常沙啞的聲音把我叫住,是中年大叔Gordan及女士Amy(後來得悉是其太太),喜悅地歡迎我們。在他還沒問清我的來歷,他就開始興奮地介紹房間內的裝飾品,甚至是每一個餐具的故事,再介紹每個房間的功能及環境如何吸引學生學習,我對其教授流行音樂的認真態度及規劃漸生好感。之後我向他請教教導孩子音樂的竅門。Gordan告訴我現在只有最叻及最窮的學生可以專注於學好音樂的刻板方式,但那些音樂是死的,只有技術,只有音色,但沒有心。Gordan隨意拿起結他,彈起英文歌《Carry on》,他問我現在有多少年輕人會上網聽這類歌?他認為通過唱英文歌是很好的學習英文法門,在旁的Amy自然地拿起咪唱起來,Gordan即轉去欣賞Amy的歌聲,為她和音,完全忘記我們正在對話中,一曲完結他告訴我要令孩子專注,就要令他們喜歡音樂,而你自己,先要熱愛音樂。

 

享受舞台 唱出光彩

他還拉我們上大舞台,要我們從台上往下望,感受歌手的感覺,他說專業歌手無論台下有沒有聽眾,都要盡力演出,不但要唱出好的音樂,更要唱得快樂,音樂才有光彩。我絕對認同,下期我繼續講Gordan及我教音樂的共通之處。

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。