周末好去處:「零核時代:香港不核作」展覽

Posted on February 15, 2014 By       4,590

2011年日本311大地震,引發福島核電廠核輻射洩漏嚴重事件,至今還未妥善處理;台灣要試運「核四」;這邊廂,香港政府正打算擴大輸入核電。推介你到中環參觀「零核時代:香港不核作」 展覽,當中有台日反核插畫展,有太田康介「被遺忘的動物們」攝影作品展。

曾為戰地攝影記者的太田康介,於核事故洩漏後深入福島核污染禁區,拍下當地被遺留下來的動物們,刊製成書﹣《被遺忘的動物們》、《依然等待的動物們》,相片憾動人心,喚醒不少人對該區動物的關注。

 

上周末,攝影師太田先生出席了【被遺忘的動物們﹣福島核災的紀實】攝影分享會。如果你有看過太田先生兩本作品,一定不能忘記那些被遺留下的貓、狗,甚至雞隻、豬、牛,被困在煉獄一般的養殖場,缺水缺糧的情境;而在這2年多期間,太田先生多次進出災區拍攝,目睹不少動物求救無援的無助,狗隻如何期待人類親近;到近日,甚至狗隻亦已消聲匿跡,相信那些寵物狗,已一一死亡。在太田先生的努力下,把一幕幕令人心酸的場面帶到我們面前,他的努力是要提醒我們該做沒做的事﹣善待動物。

太田康介(左站立)於分享會中播放在災區還到狗隻時拍攝到的影片。

 

太田先生指:「人類需要反省,日本人並未深切作出反省,這由去年選舉,自民黨勝出便知一二(自民黨支持重開核電廠)。」更加需要改善的,是日本人對動物的尊重,由311事件後,直厔4月22日政府下令封鎖半徑三十公里為高輻射污染禁區,期間有一個多月時間居民可自由出入,但區內的動物或寵物卻沒有一一被帶走或安置,最終釀成生靈塗炭。

牛隻被放出牛棚後,為了飲水,走進水溝,卻從此不能再爬上來,只有靜候死亡。

 

以往曾是某家的寵兒,多麼希望重會主人。

 

我們身處香港,可以協助的不多;而其實,我們香港還不是同樣有核問題,有動物凌虐問題嗎?如果今天有空,不妨帶孩子到中環看這展覽,認清核的禍害,關心我們的家園,善待動物。

是次展覽,還有很多台日插畫家的20多幅反核作品,當中包括奈良美智及台灣知名插畫家幾米的作品。日本知名插畫家奈良美智有感 311 核災,公開發表一張反核插畫,於網絡上開放版權供人下載。此舉引發許多插畫創作者響應,在網上平台公開反核創作。

如果今天有空,不妨帶孩子到中環看這展覽,認清核的禍害,關心我們的家園,善待動物。

「零核時代:香港不核作」 展覽介紹

展期:2014 年 2 月 6 至 19 日星期日除外)

地點:中環藝穗會(中環下亞厘畢道2號)

時間:中午 12 時至晚上 10 時

內容:

1. 台日反核插畫展

2. 太田康介「被遺忘的動物們」攝影作品展

費用:全免

日本插畫家奈良美智開放版權予公眾使用的反核作品。

 

 

 

後記:

分享會於誠品舉行,當有與會者拍手以示尊敬,太田先生即表示他的工作並不值得獲得掌聲;分享會後,太田康介拒絕了簽書活動,希望不要被人誤會是推銷策略,想必,在國內,他一定受過某程度的批評,才會有此反應。小編看到站在台上的太田先生,雖然他做了偉大的事情,但卻比我們台下的任何一位讀者謙卑,這才令人敬佩。

薰衣
熱血編輯部成員!