美國定新例 加強配方奶粉安全保障

Posted on February 16, 2014 By       1,301

【美國消息】經過接近兩年的研究, 食品及藥物管理局(FDA)終於在日前提出嬰兒奶粉配方新守則, 確保奶粉安全和夠營養。FDA把守則編成手冊, 規定奶粉商在產品流出市面前, 檢查沙門氏菌和其他病原體, 以及要求奶粉商提供檢驗證明產品含有蛋白質、澱粉質、脂肪、維他命和礦物質。有FDA把關, 美國奶粉的質素將更為安全進一步提升。

 

美國本已有法例規定奶粉必須包含哪些營養, 以確保嬰兒健康, 但FDA這項新規定能加多層保障, 監管奶粉商。奶粉商必須提供數據, 證明其配方能支援身體正常成長, 成份也要有足夠質素。由於以往曾出現數次奶粉受污染, 或營養不符合標準的情況, 所以FDA一直爭取進一步監管。

 

市面有不少新牌子奶粉, 標榜全天然或有機, 這條守則有幫監管這些是否「名副其實」。FDA強烈建議初生兒吃母乳, 但現時有25%嬰兒出生便吃奶粉, 到三個月大, 有2/3嬰兒依賴奶粉補充營養。雖然奶粉商推出奶粉前不需拿FDA的批文, 但必須提供數據和註冊。FDA也會每度巡查奶粉廠設施。

 

美國對奶粉的質素重視, 比對其他食物更嚴謹, 孩子是國家最大的資產, 應受到最好的保護。

 

資料來源: http://www.huffingtonpost.com/2014/02/06/fda-new-rules-infant-formula_n_4740385.html

Image courtesy of cylonka Bsg/ sxc.hu