日本育兒假延長至三年

Posted on February 15, 2014 By       1,706

【日本消息】日本政府早前擬三年育兒休假的草案,現有進一步的發展,現今最長可有一年半的休假,可申請延伸到孩子三歲,那究竟現有孩子的日本主婦有何看法?

 

「雖然談不上完全解決現今育兒政策問題,但可自行決定是否申請休假,多個選擇總算是好消息。」育有兩子的37歲主婦說。

 

「制度還制度,但能夠堂堂地放三年的職種及職場環境十分有限。」38歲主婦,育一女一子。

 

「現今育兒休假制度都很好,休假延長到三歲,得到幫助的年齡層將會更廣,但亦要注意套用在大企業、公務員及中小企業的差別。」40歲公務員,育一女一子。

 

「最好有附設的條件,有彈性的制度處理休假更好。」37歲任職金融業,育有一女。

 

「不明白育兒休假到三歲的根據為何,現在來說三歲才入託兒所是十分困難。」36歲醫護人員,育有一子一女。

 

還有就是男女同列一樣的制度亦受批評,女性產後休息亦為了身體恢復,餵哺BB等原因,但不能言及男性。

 

從以上看出,大部份都是贊成三年育兒假,但同時憂慮其可行度,以及對休假中的收入、休假後復工的身心應對、兒童託管的配合等等問題,仍然存在眾多不同的聲音。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2013/11/20/148/index.html

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲